Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 13, 1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.

№142 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

"До конца возлюбил" - к чему относится? После этих слов идёт рассказ и об умовении ног, и о пасхальном пире, и длинная речь Иисуса. Да вот всё это и есть предельное проявление любви. Человек знает, что скоро умрёт.

Знание о воскресении ничуть не меняет ужасности смерти. Вот все христиане веруют в воскресение, многие подлинно веруют, так что ж - меньше смерти боимся? Пожалуй, напротив - чем больше веруешь в воскресение, тем кошмарнее смерть, потому что лучше видишь её необязательность. Ну вот чуть-чуть бы люди больше жили по заповедям, и смерти бы не стало, и пришёл бы Господь в силе и славе... Верую, что это так.

Иисус - умирающий. А умирающий - лучше Толстого никто не описал (агония князя Андрея) - уже умер для окружающих. Окружающим так хочется проявить свою любовь, а умирающему уже не до того. За исключением Иисуса.

Всё это мытьё ног, весь этот пасхальный седер, установление таинства, длинная проповедь, - всё это настолько из последних сил, настолько превозмогая смертную тоску... Ну Он же не поезд, не по расписанию - вот, с семнадцати до девятнадцати богослужение, с девятнадцати до двадцати одного проповедь, с двадцати одного до двадцати четырех смертная тоска в Гефсиманском саду... Он всё это время мучался ужасно, а мы и не замечаем... Потому что Его любовь сильнее даже Его предсмертной тоски, в отличие от нашей любви, которая часто слабее тоски совершенно не предсмертной, а тоски... тоски по деньгам, по жратве, по любви...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова