Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

 

Ио. 13, 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

№143 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Кратко о любви Божией - Кротов.

Простая на первый взгляд фраза, но построена она сложна и содержание её непростое. Построена сложно, потому что она есть ответ на вопрос, который Иисусу никто не задавал: "Как узнают, что мы Твои ученики?" Войдя в комнату с полотенцем, Иисус сделал нечто непредсказуемое, до агрессивности неожиданное, и затем вся Тайная вечеря - фонтан непредсказуемого и загадочного. Он делает и говорит лишь то, чего никто не ожидает. Он нападает на учеников, обвиняя их в том, что они - плохие ученики. Он заявляет, что их должны узнавать по какому-то особому признаку. Да с какой стати?! Христианина узнают по тому что он крещён, или по тому, что он крестится, или по тому, что он делает добрые дела - а, Господи, разве не Ты выразился насчёт накормить-напоить? Так какое Ты имеешь право вводить дополнительный параметр? Одно с другим, в общем-то, несовместимо. Если двое христиан решат, к примеру, накормить голодного, они непременно должны поссориться. Один будет утверждать, что кормить надо кашей, а другой - что лучше внутривенное вливание, потому что голодающий слишком изнурен и у него может быть заворот кишок.

В жизни обычно приходится выбирать: либо ты делаешь дело, либо ты ссоришься с тем, кто мешает тебе делать это дело. Собратья по вере - не ближние, они слишком близки к тебе, они в "мёртвой зоне", как дети педагога - в мёртвой зоне; если они и вырастают приличными людьми, то не благодаря родителям. Тем не менее, Церковь возможна - во-первых, благодаря Духу, но это содержание, а во-вторых, благодаря игре - и это форма, без которой содержание испаряется. Быть собратьями по вере - это, конечно, игра, как и загадки Иисуса - игра Бога с людьми в "пойди туда, не знаю, куда...".

Любить друг друга - означает раздвинуться чуть-чуть, по сравнению с тем, как тянет слиться в экстазе, когда только входишь в Церковь. Любить друг друга означает не сплотиться, не сдвинуться потеснее, а относиться друг к другу как к елочной игрушке из тончайшего стекла, при обращении с которой надо соблюдать всевозможные предосторожности. Любить друг друга поэтому означает служить друг другу, служить, как Бог служит человеку - достаточно всерьёз, чтобы человек получил возможность распять Бога, и сохраняя, однако, такую дистанцию, чтобы человек не имел права предъявлять Богу претензии.

*

Эскрива замечал, что Иисус, "образец чистоты, не утверждает, что Его учеников будут узнавать по непорочности их жизни" (Братья Господа. С. 59). Нет - их будут узнавать по взаимной любви. Любят и козлов - любят человека со всем злом, со всей тьмой, со всем вонючим сортиром, который в его душе, с грехами ведомыми и неведомыми - любят, принимают, даже не прощая, а просто - принимают... И это делает свободным и того, кто любят - он не боится, что его прогонят из-за греха и поэтому чувствует, что может и не грешить. Это делает свободным и того, кто любит, ибо нет большей свободы, чем не зависеть от греха в другом, а зависет лишь от милосердия.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова