Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио. 14, 19. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Есть места, где человек не может жить. Центр Земли, к примеру, - там слишком горячо. Есть места, где не может жить Бог - к примеру, человечество. Слишком холодно для Бога. Тем не менее, Бог приезжает в человеческую жизнь, и потому Иоанн Предтеча призывает "приготовить путь Богу", чтобы Бог не погиб в нашей жизни.

Все страны можно разделить на те, куда русский человек едет как Бог, и куда он едет как червь. В Индию едем - как боги и богачи, едем ради удовольствия почувствовать себя великим, беспечными, независимыми, едем в страну услужливых людей. В Америку едем с готовностью прислуживать, чистить ботинки, выполнять идиотские приказы, экономить. Индус за свою услужливость будет вознаграждён всего лишь деньгами - большими для него, но не для нас. Мы в Америке за свою услужливость будем вознаграждены превращением в людей по-настоящему (или, на худой конец, по-голливудски, но и то лучше, чем как в России) свободных и независимых. Американец же может приехать в Россию и опуститься до уровня русского, до неопрятности, необязательности, неискренности, а может держать американский фасон.

Иисус воскресший уже перестал быть частью "мира" - наличной жизни. Он уже не нуждается в паспорте, Он не доказуем, не видим. Он видим только глазам веры, Он въезжает в жизнь верующего - и держит Свой фасон. Стал человеком, но не лжёт, даже не лукавит. Он не разлагается, не коррумпируется. Мы же разлагаемся на части уже при жизни. Одна часть - домашняя жизнь, другая - на улице, третья - на работе. Он - цельный и несёт эту цельность нам. Веровать означает не просить Бога подстроиться под нашу жизнь, прислуживать нам и лелеять нас. Веровать означает подстраиваться под Бога, Ему служить, Его лелеять - чтобы, как эмигрант "натурализируется", верующий в Бога "обожился".

"Подстроиться" в жизни греха - почти предательство, это неприятно, это тяжело. Но подстроиться под Бога означает вернуться к Тому, Чей мы образ и подобие.

В крещении мы даём Богу визу на постоянное проживание в нас. Живи во мне, чтобы я жил в Тебе и жил Твоей жизнью в других людях. Тогда мы поймём, как можно подставить щёку обидчику - ведь себе подставляем. Тогда мы разучимся понимать, когда можно обижать (никогда!). Тогда наша автономность, независимость отогреются и станут тем, чем были изначала - свободой и любовью в Боге.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова