Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио. 16, 2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

№146 по согласованию.

Изгнать единоверца из синагоги, заявив, что он перестал быть единоверцем, коли верует во Христа - грех, но не самый тяжёлый. Самый тяжёлый грех - создать альтернативную синагогу и веровать в неё, а не во Христа. Именно происходит, когда христиане претендуют властвовать, воспитывать, учить не Духом Святым, а силой государственной традиции, народной культуры, национального спасения и пр. Служение Богу сводят к убийству свободы, к насаждению инфантилизма и казарменной дисциплины. Это - раковая опухоль, разъедающая "традиционные религии", то есть все религии, которые ставят горизонтальные связи между людьми выше связи человека с Богом. Евхаристия потому и стала таинством, что в мире ханжества она - единственное, что неподвластно ханжеству. Ханжа не может ни создать зерно, ни вырастить хлеб, ни, тем более, сделать хлеб Телом Христовым. Ханжа может верещать: мол, только у нас настоящие Тело и Кровь. Он сам не уверен в своей правоте, почему постоянно заботится о том, чтобы государство подкрепило его монополию. Надо спорить не о том, реально ли хлеб и вино становятся Христом, а о том, реально ли государство, реально ли насилие - хотя, что тут спорить. Ясно, что всё это - фикции. Вооружённые до зубов, готовые на любое зло, но - фикции. Верующие, вступившие в союз с принуждением, иногда удивляются, почему это вера не такая у них вдохновенная, почему Евхаристия не радует, как в юности. Потому что можно служить двум господам, но из двух господ только один будет платить за службу - тот, который без слуг вообще ничто. На лицах всех, кто пытается служить и Богу, и кесарю, отпечатывается вознаграждение кесаря: сухость, напряжённость, скованность, а печать Божия сглаживается.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова