Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

См. рождение.

Ио, 16, 20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ещё одна типичная для этого евангелия загадка. Когда нормально, если ты плачешь, а вокруг все смеются? Ответ: роды. И дальше Иисус сравнивает Церковь с роженицей. Кстати, текст помогает понять, какова была атмосфера вокруг родов в древности. Не очень величественная, зато человеческая. Величие плохо совместимо с человечным. Если бы Бог был только великим - в нашем понимании слова - Он бы не смог вочеловечиться.

Роженицы рыдают (по-английски, кстати, "плакать" - "кричать") - особенно рожающие впервые - потому что им кажется, что "это никогда не кончится". Так и ученики грустят: ну когда ж это ожидание кончится? Воскрес - так вперёд! Вперёд, а не вверх! А Он опять откладывает. И в нашей жизни Господь присутствует, и в нашей жизни - Бог есть, а перемен нет. Мы по-прежнему грешим, мы по-прежнему слабы, мы по-прежнему сомневаемся. Мы печальны не потому, что грешим, а потому что чувствуем - могли бы не грешить. А должны радоваться - не за себя, грешных, конечно. Но вера - она ведь не про себя, она - о другом. Это вера в то, что Бог спасёт окружающих.

Трудно поверить в то, что окружающие люди со всеми их слабостями, с их подслеповатостью, эгоизмом, ограниченностью - и войдут в жизнь неограниченную. Легче поверить в то, что Бог есть, чем в то, что в Боге есть место глуповатому и подловатому соседу, и что именно через меня, помимо прочих, родится он к вечной, благой, гениальной и благородной жизни. Трудно поверить - но можно утешиться тем, что рожать физически куда труднее. Богу, правда, труднее, чем акушеру - тащить людей из чрева смерти. Так что, печалуясь о своей слабости, давайте оберегать радость о том, что Бог силён. Не стоит предаваться мечтам об избавлении от уныния, о превращении себя в энергичного, бодрого, умного... Признать свою печаль, принести её Богу, как приносим хлеб и вино, а уж Бог их преобразит в радость - в Свою радость и людях.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова