Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы.

Ио. 16, 33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

№146 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Cм. Гебраизмы.

Греческий становится понятен лишь, если увидеть сквозь него еврейский оригинал. Тут каламбур: "шалом/олем". Два обозначения мира в еврейском, которые соответствуют греческому "ирина" ("эйрене") и "космос". Внутреннее и внешнее, содержание и форма, духовное и материальное, Божье и человеческое.

Историк Александр Тарасенко (2010, 23) подчёркивает, что тут ещё и параллелизм, столь характерный для еврейских писателей: "во Мне мир [Божий] имели, а в мире [человеческом] скорбь имеете". В одном кинофильме герой героине показывал рукой: "Со мной" (подымал руку выше головы) - "без меня" (опускал ладонь к земле". Со мной - шалом (рука ввысь), без меня - скорбь. Радость - во Мне, без Меня - гадость.

Как всегда, красивее всего на латыни, где "мужайтесь" - "конфидите!" От того же корня "верьте", что и в "конфиденциальности". Увереннее, мужики! Верьте мне, люди! Ведь Я уже победил мир! "Уже" - потому что тут перфект, подчёркивающий, что победа совершилась так недавно, что разговор - прямое следствие этой победы, впритык за ней идёт. В эту победу и сейчас, между прочим, можно только верить. Потому что в обычной жизни победа - значит, ощипанный враг льёт крокодиловы слёзы в своей раковине. А в жизни по вере слёзы, щипки и раковины - наши, а враг держит хвост веером. Какой уж там шалом, сплошной олем! Так ведь все победы делятся на два класса. В одном те победы, после которых победитель скромно удаляется, он сделал своё дело. Что за освободитель, который поселится в твоей комнате, освободив тебя от угнетателей? Это просто более сильный угнетатель!

В другом классе - победы, сама суть которых в возможности жить с победителем. Условно говоря, убить дракона. В семейной жизни обычно жених хотя бы символически какого-нибудь дракона побеждает. Свадьба, поцелуи, а потом выясняется, что дракон-то в целом жив. Ну и пусть, новобрачной всё равно - у неё есть новобрачный, и это перевешивает факт наличия дракона. С милым рай и в драконьем царстве. Иисус - победитель, с которым рай и посреди бушующего зла.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова