Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио 17, 4 "Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить".

№146 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Какое "дело", сказано в предыдущей фразе - возможность знать Бога. Только возможность! Эту возможность люди вновь и вновь пытаются превратить в необходимость, так появляется и внутрицерковное интеллектуальное ханжество (инквизиционные формы теологии), и внецерковное ("гностицизм"). "Слава" - "свет". Сидящие в пещере эгоизма люди увидели свет, говоря языком Платона и Исайи. Это "слава КПСС" - тьма, опускающаяся на мир и души. А "слава Богу" - это появление в мире той среды, которая делает возможным исполнение человеческого предназначения: сквозь Бога видеть людей и ближних. Бог в Иисусе сияет - в Его рождении, жизни и смерти.

Это сияние не самоцель. Бог не павлин и даже не Солнце, которому, между нами, совершенно безразлично, на кого светить и зачем светить. (В этом смысле, сравнение с Солнцем так же стрёмно, как сравнение с неправедным управителем или с неправедным судьей). Бог - Творец, и Его "слава", "сияние" - это высшее проявление Его творчества. Художник лишь использует свет, чтобы картину было видно, но картина не становится от этого живой и не видит художника, как не видят его и созерцающие картину.

Бог не растворён в творении, Бог - Свет, который является для творения тем же, чем воздух для человека или пространство и время для космоса. Бог - не возможность жить, Бог - создатель возможности жить, жить не в биологическом, а в человеческом смысле. Чтобы эта возможность "заработала", нужен маленький импульс - и этот импульс есть Иисус, Его крест и воскресение. Крошечный импульс - меньше того импульса, которым вселенная сотворена. Но эффект огромный, потому что разбегание галактик не столько требует энергии как соединение людей друг с другом в Боге. Первым из этих людей оказывается Иисус - и об этом следующая фраза, полупросьба, полупророчество: "Теперь Твоя очередь". Время Отцу прославить Сына у Себя, а людям - у себя. Перестать существовать и начать быть в славе.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова