Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио 17, 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.

№146 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

См. христология.

Джоэль Иловски защитил диссертацию о различном понимании этого стиха Кириллом Александрийским и Феодором Мопсуэстийским. Судя по реферату, диссертация написана в духе старинного противопоставления богословия Александрии и Антиохии.

Кирилл оказывается носителем ортодоксии, учения о теозисе, когда искупленные люди становятся такими, что из можно назвать "боги". Феодор бдительно ограждает божественность Бога от всякого умаления через смешение с тварным миром. Что единство будет, никто не отрицает, но горячо не согласны относительно того, каково единство.

Последние лет сто эти же слова понимают как относящиеся не к единству людей с Богом, а к единству людей между собой. Речь уже не о Христе, а о Церкви. Так ли уж велика разница для верующего? Ведь без Бога объединение людей - глубокое, с сохранением и развитием личности, вечное и экзистенциально "точечное" - так же невозможно, как свадьба без жениха. Бог - Жених, люди - невеста. Без Бога человечество - шизоидное создание с множественным расстройством личности.

"Да будут все едино" обычно понимается очень материалистически и агрессивно. Вот объединимся, сплотимся в фалангу, и все вокруг восхитятся и уверуют. Такова логика экуменизма, такова логика и антиэкуменизма. Просто одни пытаются объединиться путём максимального расширения рамок, другие - путём максимального сужения. Исходная же посылка одна, причём ошибочная. Сами же стремящиеся к объединению разве умиляются, глядя на сплочённых иноверцев? Наоборот, скорбно называют их всякими бранными словами - мол, сплочённость есть свидетельство агрессивности и враждебности к окружающим.

Никогда не будет успешной попытка спроектировать, спланировать механизм соединения, выводя его из анализа механизма единения Христа и Отца. Механизма-то нету! Все рассуждения о "ипостасях", "природах", "свойствах" - это язык водопроводчика с разводными ключами, который пытается вылечить больного раком. Задача благородная, средства негодные. Точно то же и ещё похуже можно сказать и о попытке добиться единства не богословскими формулами, а организационными способами.

Единство Иисуса с Отцом - не романтическое, не механическое, не богословское, не философское, не административное. Единство любви, переливающейся через край (именно через край, романтическая любовь этого не умеет). Это единство нельзя воспроизвести, в нём можно лишь участвовать. По мере участия мы перестаём оглядываться: а как там мир? начинает уверяться? Господь пусть оглядывает мир, а верующие - последователи Господа, мы оглядываем Его, а не оглядываемся. Мы едины, как едины люди, которые замерли, вглядываясь в солнечное затмение, только мы вглядываемся в новое Солнце - Солнце по имени Иисус.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова