Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

 

Ио. 18, 4 Иисус же, зная всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?

№148 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

В Евангелии от Иоанна нет знаменитого поцелуя Иуды, хотя предателем Иуда назван и присутствие его отмечено. Вместо этого идёт рассказ о том, как Иисус заступается за учеников. Впрочем, это мелочь, а крупное противоречие в самой тональности, начиная с зачина «зная всё, что с Ним будет». Точно так же в Ио 6,6 Иисус спрашивает Филиппа, где купить хлеб, хотя заранее знает – хлеба купить негде, сейчас будет чудо. В Ио. 13, 1 Иисус знает, что настало его время «перейти от мира сего к Отцу» и поэтому творит ещё одно чудо – умывает ноги ученикам. Теперь схожее замечание и  третье чудо – стражники падают.

На первый взгляд, чудом является лишь умножение хлебов – «законы природы» нарушены очевидным образом. Однако, «природа» - это довольно расплывчатое и условное понятие. Полицейский разве не часть природы? Что полицейские не падают от слов лица, не имеющего соответствующих полномочий – разве не закон природы? Что начальники отделов не точат карандашей своим секретаршам – очень даже закон природы.  Человек тоже – часть природы, и законы психологии – законы природы. Очевидно, что Иоанн считает законом природы незнание человеком будущего. Поэтому и подчёркивает: Иисус знает. Ему противостоит незнание, и если знание – сила, то незнание - насилие.

Иуда делает вид, что не знает, что Иисуса осудят на смерть. Он предавал Его на арест, порку, может быть, высылку, но смерть – как можно!

Солдаты делают вид, что они – всего лишь исполнители приказов. Незнание помогает сделать карьеру и попасть в ад. Иисус же задаёт вопрос, который нужен, чтобы Его ученики не попали сейчас под каток правосудия. Ночь, нервы, - много ли нужно, чтобы вспыхнула драка. Господь делает то, что обычно делают следователи – вносит раскол между подозреваемыми. «Кого ищете» - и апостолы не могут не вдохнуть облегчённо, услышав, что – не их. Бывает святое единство, а бывает святой индивидуализм. Меня берите, их не троньте. Собственно, в этом весь «подвиг Христа». Один за всех.

Полезно помнить, что Иоанн – точно не брат Иакова, вообще не один из апостолов, а судя по описанию суда над Иисусом – человек со связями, который смог попасть на ночное заседание синедриона. Если Иоанн подчёркивает, что Иисус избавил учеников от ареста, значит, он уверен, что опасность ареста была, уверен и в том, что это очевидно слушателям. Действительно, из протоколов суда над христианами в позднейшие времена известно, что симпатии к «преступнику» лучше было держать при себе, судья имел право пересадить свидетеля на скамью подсудимых.

Чуть раньше Иисус, вымыв Петру ноги, отказался мыть ему голову. Теперь Иисус, избавив Петра от ареста, ставит Петра на путь, который через несколько десятков лет приведёт апостола на крест. У всякого чуда есть своя цель, и эта цель никогда не избавление человека от проблем, а всегда – избавление человека от незнания Бога. Поэтому чудеса все такие разные, и самые главные чудеса те, которые не совершаются, потому что ненужно и опасно навязывать знание тому, кто не хочет знать, а хочет навязать миру свои ответы.  Первый признак знающего человека – умение правильно задать вопрос. Что Господь и делает.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова