Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио 20 1 В первый же [день] недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.

Мк 16 9 Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. См. подробнее о проблеме Эпилога Евангелия от Марка.

№168 по согласованию

Фразы предыдущая - следующая.

Если бы сохранились только рассказы Матфея, Луки и Иоанна о Воскресении, не было бы проблем. Первые двое рассказывают об этом событии так, Иоанн - иначе, обычное противоречие очевидцев. Проблема в том, что у Марка соединены оба рассказа: сперва Мария Магдалина и еще две женщина идут к гробнице, находят там ангела и со страху теряют дар речи, потом рассказывается о том, что Иисус явился отдельно Магдалине и она рассказала об этом ученикам. У Иоанна все более логично: к гробнице приходит лишь Мария, потом она же зовет Петра и Иоанна, те заглядывают в гробницу, но никого не видят и уходят, и тут Марии (и ей одной) сперва являются два ангела, а затем и сам Иисус. Мышление человека устроено экономно, поэтому очень трудно предположить, что было два видения ангелов - сперва один ангел трем женщинам, потом два ангела только Магдалине. И почему Марк, рассказывая о явлении Иисуса Магдалине, не упомянул о явлении ей же двух ангелов? Тем не менее, жизнь всегда изобильнее мышления, которое склонно к схематизации, поэтому совершенно возможно, что противоречия вызваны именно схематизацией. Это современный человек, даже верующий, склонен к энциклопедичности, к собиранию и объединению максимума информации. Поэтому кажется невероятным, чтобы Иоанн умолчал о видении трем женщинам или Марк - о видении Марии. А они - могли. Они свидетельствовали о Воскресении, а не о свидетелях Воскресения. И правильно: как бы тщательно они все ни описали, это не было бы доказательством. Вечная жизнь - слишком драгоценный подарок, чтобы нашлась коробка, в которую его можно упаковать. А доказательство - всегда упаковка и никогда не содержимое.

20.6.2004

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова