Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 20 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся

№172 по согласованию. Стихи предыдущий - следующий.

См. о прощении.

Очень напоминает Мф. 18, 18 про связывание и развязывание. Однако в Мф. речь идёт очень конкретно о принятии в Церковь и изгнании из неё. Сказано там чрезвычайно сильно, Церковь отождествлена с небом, а лидерам Церкви даны такие полномочия, на которые и в Средние века не решались претендовать - сжигали, но допускали, что Божий суд может оказаться и иным. Здесь же сказано о грехах, причём без уточнения, идёт ли речь о членах общины или обо всех людях. Утешает одно: оказывается, далеко не каждый человек может блокировать нам путь в Царство Небесное, а только апостол. Ну, апостолов нынче нет. Сейчас любовь пономарь куда выше апостола, - за ним тысячелетний авторитет, каноны, одеяния, культура, манеры. Христа никто не проповедует, - проповедуют библеистику, Евангелие, дисциплину, каноничность, ненависть к голубым, к эвтаназии, к абортам, к анализу на це-14 и т.д. Мученичаться за веру никто не собирается, зато множество христиан мучают за веру сайентологов, иеговистов, кришнаитов - за их веру, конечно. Сами мы лишь хотим получать проценты с чужих мученичеств. В Индии убьют миссионера - в России православные сразу ещё на пару километров отодвигают от московской кольцевой дороги место, куда кришнаиты будут ездить на молитву, и требуют себе от казны ещё какой-нибудь компенсации.

Заметим: Иисус не подозревает, что Дух Святой исходит только от Отца. А может, и знает, да по привычке дразнит гусей: даёт апостолам Духа, дуя на них. Может быть, это не тот Дух, Который был дан во время Пятидесятницы? Может быть... Тогда это более важный, более святой Дух! Потому что во время Пятидесятницы было дано вдохновение на проповедь, на миссию, а это - лишь полдела.

Ну вот - проповедано Евангелие, все стали христианами... В автобус входим - водитель православный и пассажиры православные. В жэке скандалят чиновник и проситель, и оба православные... Встречаются ООН - и все православные, все почтительно выслушивают сперва патриарха Московского, потом Константинопольского, а потом уже светскую шушеру... Вот тогда настоящие проблемы и начнутся. Как простить-то единоверца? Атеиста простить легко, он не ведает, что творит.

Дух прощения важнее духа благовестия. Он даётся первым и остаётся тогда, когда благовестить уже не нужно. Это как любовь - точнее, это и есть преддверие любви, которая бывает и до веры, и после веры пребывает. Сразу после воскресения Иисус даёт духа прощения, - потому что именно воскресение создаёт мир, в котором прощение особенно необходимо. Иначе бы апостолы, увидев Воскресшего, возликовали бы: ага, на нашей улице праздник! сейчас мы им покажем! Двенадцать бессмертных покорят весь мир! Тут им Иисус и палку в колёса: что там Я перед последним выдохом говорил: "Отче, прости им"? А теперь хором за мной: "От-че-про-сти-им"...

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова