Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 21 12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь .

В рассказах об Иисусе после воскресения и до вознесения, очень сбивчивых и противоречивых, постоянна одна нота: Иисуса принимают за призрака. Что вызывает понятный страх: призрак, привидение – это умерший, который чего-то не доделал на земле и поэтому не может «окончательно умереть», «по-настоящему умереть». «Неоконченное дело», как правило – месть. Кровавая месть. Справедливость, видите ли, нужно восстановить – а потом уже и успокоиться. Вечный покой – вечная месть.

Теоретически, беспокойный («незалежный», неупокоенный) покойник опасен лишь для того, кто виноват в его смерти. Однако, в разумность покойников не очень верят. Возможно, тут обнажается неуверенность человека в собственной разумности. Дело ведь не в том, что можно неверно определить, кому мстить, а в том, что верно мстить всем, с Господа Бога начиная. Кто жив, тот и виноват, уже тем, что жив! Теоретически Иисус должен мстить Пилату, палачам, Анне, Каиафе, но практически… и всем иудеям, и всем римлянам, и китайцам, и индусам, и всем-всем-всем… Все мы соучастники в добре и, увы, во зле.

Иисус возражает: я – не призрак. Я – не мстителен. Я – жив в полном смысле слова, потому что я – простил ещё до последнего выдоха. Кто мечтает о мести, тот уже мёртв. Простите и вы – простите меня, простите Бога, простите всех людей. Тогда перестанете быть призраками самих себя, обретёте свою истинную плоть и кровь, тогда воскреснете.

Мироносицы, когда принимают Иисуса за призрака и страшно пугаются, до потери дара речи, наверное, не очень боятся мести с его стороны. У них сшибка своих представлений о Христе и реальности. У них в головах Иисус мёртвый – а Он живой. У них в головах Иисус, нуждающийся в их ароматах, в их услугах – а Он совершенно ни в чём не нуждается. У них в головах Иисус трехлетней выдержки, с которым столько пройдено, говорено, сделано – а перед ними Иисус на стартовой позиции, в точке ноль, непредсказуемый и непонятный.

Это столкновение Иисуса идеального и реального актуально и сейчас. Мы «ищем Христа», сравнивая религиозный опыт со своим представлением о Христе, а следует наоборот – идею, представление сравнивать с опытом и подправлять в соответствии с опытом. Любовь к Богу – всё же любовь, и как мы, если полюбим не блондинку, как мечтали, а брюнетку, подправляем свои мечты, а не заставляем любимую перекрашиваться, так кольми паче и с Богом любимым – вот Он такой, и не стоит Его переделывать в угоду своим незрелым о Нём представлениям.

Не нужно ждать каких-то невероятных откровений и явлений, чтобы увидеть Иисуса сегодня. Увидеть мы можем лишь внешность, лишь призрачное, историческое. Не нужно думать, что великие мистики прямо-таки «видели Иисуса». Скорее, это у нас, невеликих, есть вероятность «увидеть Иисуса» – просто в подбадривание, в утешение. Христианство же не в том, чтобы видеть Христа, а в том, чтобы дышать Духом Христа. Тогда и заповеди Христовы исполним – незаметно для самих себя, хотя заметно для окружающих, ведь им достанутся наши деньги и дела.

Христос – неосязаемый, неуловимый призрак для нас, не осязающих нужды ближнего, ловящих удовольствие. Христос – пугающий призрак для нас, пугающих других Христом. Христос – посылает нас прочь, подальше, когда мы идём к Нему с намерением обмазать своими елейными словами, поуютнее устроить Его в гробу.

Нам нужен Христос слабый, нуждающийся в нас – и люди нам нужны такие же, чтобы мы с ними сверху вниз разговаривали. Если человек сильный – что ж, мы уж постараемся его унизить, сбить с ног, ослабить, а потом будем за ним ухаживать. Так вот нет: и мы Христу нужны не потому, что мы слабы, а потому что мы сильны, подобны Богу, и нам Христос нужен, потому что Он – настоящий. «Реальный» и «настоящий» часто ведь не совпадают. Кукла – реальность, настоящая игрушка, но она не настоящий человек. Иисус – настоящий, а уж насколько Он будет реальным и сильным в нашей жизни, это не так уж важно, важно, чтобы мы помогли Ему стать реальностью и силой в жизни другого (не в смысле «обращения в христианство», а просто – чтобы другой жил лучше), а заботиться о Христе в нашей собственной жизни предоставим Ему Самому.

2012 год, проповедь 1812.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова