Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 21 16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

№173 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус трижды задаёт апостолу Петру абсолютно вздорный вопрос: "Любишь ли ты Меня больше, нежели они?"

Вздорный, потому что любовь не бывает "больше" или "меньше". "Люблю больше других" - это другими словами, но абсолютно фарисейское: "Благодарю, что я лучше мытаря".

Бог это знает лучше всех, потому что Он и есть Любовь, которая не больше и не меньше.

Только даже Бог не в силах объяснить, что любовь не бывает разных размеров. Можно это заставить зазубрить, но сердце всё равно будет чувствовать иначе.

Бог поступает проще и действеннее, как и подобает любви. Он не спорит, а отправляет человека к себе от той точки, на которой человек стоит. Ты думаешь, что любишь Меня больше других? Ну-ка, скажи это вслух? Скажи это ещё раз! Ещё! Отлично! А теперь живи в соответствие с этим!

Что такое "жить, как если бы я любил Бога больше других людей"? Уж во всяком случае это - не руководить другими любящими Бога людьми. А такое толкование довольно распространено в некоторых кругах. Впрочем, эти круги с некоторых пор (с XII столетия) предпочитают руководить уже не от имени Петра, а прямо от имени Христа.

Иисус, благословив Петра "пасти овец" описывает эту пастьбу очень просто: тебя свяжут и поведут казнить.

Ну, кто хочет в архипастыри, чтобы его казнили?

Вспоминается рассказ Шекли о планете, где каждому чиновнику вешали на шею неснимаемый обруч с взрывчаткой и любой недовольный чиновником мог нажать кнопку и... Место освобождалось.

Так вот, каждый раз, когда внутри от любви к Богу закипает ярость на идиотов, которые не выполняют Божьих заповедей - стоит прислушаться. В этот момент Иисус спрашивает: "Ты меня любишь больше этого идиота? Тогда..."

Тогда терпи и иди на Голгофу. Да и не Голгофа это - не тебя распинают, ты сам себя распинаешь своим властолюбием и гордыней. Сам себя казнишь.

И даже, если тебя казнят реально - не волнуйся. Господь сделает то, что ты не сделал. Если оно того стоит.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова