Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 21 18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

№173 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Из кипятка в прорубь! Только что Петру трижды велено пасти овец - и что бы это ни означало, сразу же Иисус предупреждает: но будь готов к тому, что и тебя так упасут, что приведут прямо в могилу. Все хотят быть руководителями, никто не хочет быть руководимым. Как восходить - каждый готов побыть солнцем, как заходить - все потихонечку в пивную пиво пить до следующего восхода. Как руководить - так викарий Христа, как ногоомывать - так вспомнил, что в канцелярии ждёт проситель...

Три главных рубежа в жизни, трижды человек словно заново начинает, трижды - как апостол Пётр - отвечает Богу на вопрос о любви. Мы дети, пока нас все любят и мы всех любим. Такая любовь пухленькая как детское тельце, от неё окружающим мало проку, зато ребёнку эта любовь служит укрытием и защитой. Он же вроде щеночка, милый, не прокусит кожу до крови, забавный. Мы слабые в этом возрасте, нас всякий хочет подержать на руках.

Детьми мы любим Бога как любим всех и всё: все хорошие, всё хорошо!

Зрелость начинается, когда начинается избирательная любовь. Любим Христа, а сатану не любим. Любим жену, а изменять жене не любим. Теперь уже мы выбираем, кому делать подарки, от кого держаться подальше. Мы выбираем, с кем мы, когда обижают слабого - с обидчиком или с обиженным, подхихиваем или заслоняем собой и говорим: "Лучше ударь меня, чем его". Мы зрелые, мы сильные, мы выдержим.

В этом возрасте мы любим Бога как более ничего и никого не любим.

Старость - время, когда нас будут (хочется надеяться) одевать, мыть, когда нас повезут в процедурную, поменяют простыни... "Препояшут", говоря языком Евангелия. Здесь будет самая трудная проверка нашего сердца. Сможем мы любить тех, кто сильнее нас, кто переживёт нас, кто заботится о нас из уважения или для заработка, а не из любви. Сможем ли мы благодарить не за то, что нас подымают, готовят к самостоятельной жизни, а за то, что помогают нам по-человечески сойти в могилу. Ответить любовью на старость, разрушение, болезнь?

Сколько бы раз мы ни сталкивались с вопрос о любви в нашей жизни, в нашем не слишком любвеобильном мире, сколько бы раз ни спрашивал нас Господь в самых разных обстоятельствах: "Любишь ли Меня?" - будем отвечать: "Люблю!" Люблю Тебя, любви Твоих, люблю и тогда, когда они слушают меня, и тогда, когда они командуют мной, и даже, когда они зачитывают мне смертный приговор, потому что люди разные, а путь один - к земному концу и к началу Неба.

1675

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова