Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 54 воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,

№6 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

Надо прямо сказать, что ход мысли тут слишком традиционный, чтобы проглотить его, не поморщившись. Мария за что Бога благодарит? Богатых разорил, номенклатуру разогнал... Да, попутно ещё поднял униженных и обогатил обкраденных, но народ ведь по определению состоит из всех. Из богачей и бедняков, из унижающих и униженных. Библия часто говорит о милостях к народу Израиля. Из Египта вывел, из Ирака вывел... При этом как-то всегда затушевывается, что и в Египте кто-то остался, и в Ираке кто-то остался... Здоровый такой эгоизм человека, с которым произошло чудо - про тех, с кем чуда не произошло, как-то забывается. Но благодарю - от лица всех, хотя отнюдь не уполномочен. В наши времена очередное чудо, очередное возвращение Израиля. Но в наши дни уже получше с информационным пространством, и мы знаем, что, кроме возвращённых, было ещё в два раза больше тех, кто не смог вернуться и погиб. Есть ещё более тех, кто не захотел вернуться и посматривает на чудо со стороны - мол, очень приятно и восхитительно, но мне и в Нью-Йорке со своими бриллиантами неплохо.

Тут в самый раз вспомнить, что Мария вообще-то благодарит Бога совсем не за то, что произошло на самом деле. Ни один кролик ещё не низложен с престола и не потерял свои богатства. Никакому Израилю ещё не возвращена независимость, он по-прежнему под римскими оккупантами. Это не то, что песни древних пророчиц, которые увековечивали реальные происшествия в жизни народа. На самом деле налицо всего лишь беременность! Неожиданная и необычная, но - беременность. И две тысячи лет христианства - это огромное здание, даже тысячи зданий - соборов, монастырей, дворцов, библиотек - миллионы людей, политические партии, вековые традиции - а стоит всё это на одной-единственной беременности.

В том-то и радость! Можно не верить, что эта беременность чем-то отличается от прочих, что Иисус - не обычный человек, а некто исключительный. Можно не верить. А знать надо: мир стоит не на достижениях народного хозяйства, не на книгах и традициях, не на основах православной или любой другой культуры. Мир стоит на пупке женщины, который постепенно начинает разглаживаться, выпячиваясь вперёд... Надо помнить о пропорциях: важнее этого пупка и того, что за ним, ничего нет.

Поэтому, кстати, не надо кричать на беременную: "Не сметь делать аборт! Ты что!!!" Ты себе не делай аборт, коли ты такой умный, а на неё не кричи! Беременной вредно, когда на неё кричат!!! Она не сделает аборт, а что ты тогда будешь делать с её ребёнком? Что ты сейчас делаешь с теми, кто не пал жертвой аборта? Ты их обманываешь, ты на них злишься, ты ими помыкаешь. Да только для того, чтобы спасти ребёнка от всего этого, надо делать аборт!

Ну, Бог милостив - есть Евангелие, есть радостные крики Марии (а что, кто-нибудь думает, что Мария как-то особенно красиво пела? Она что, училась в церковном хоре?). Происходящее в животе заслонило для неё происходящее вокруг. Нормальный беременный эгоцентризм, единственный случай, когда сосредоточенность на себя свята и праведна - ведь "себя" включает и другого. Неважно, Бога или человека, но - Другого. Пускай вокруг всё рушится - в беременном животе рай и Царство Небесное, и тут и Израиль, и США, и Россия, и Бог, подставляющий руку человечеству. "Не прерывать беременности" - не думать, что с рождением ребёнком можно изменить к нему отношение. Он по-прежнему - Другой, по-прежнему нет другой вселенной, кроме той, что в Другом, будь то свой ребёнок или чужой, ребёнок годовалый или девяностолетний. Всякое другое отношение к человеку есть аборт духовный. Любить другого как если бы он в животе у тебя - и не будет ни богатых, равнодушных к беднякам, ни сильных, измывающихся над слабыми. Роды - конец беременности для беременной и начало беременности для всех прочих.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова