Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 55 как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.

№6 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

На всякого мудреца довольно простоты. На всякую... Позвольте, а как "мудрец" в женском роде? "Мудрость" - только женского рода, а носитель мудрости - только мужского? В общем, мудрая переводчица Евангелия Валентина Кузнецова в данном случае изменила собственным принципам (модернизации, буквализма и т.п.). Она перевела: "обещанной нашим праотцам, Аврааму и его потомкам навеки". Во-первых, "навеки" лучше перенести в начало фразы - "навеки обещанная поддержка". Но это мелочь, смысл не меняется: Мария, которая как и любая беременная сама нуждается в поддержке, сама - именно поддержка Израилю. Но вот там, где митрополит Филарет не побоялся сохранить церковно-славянское "семя", Кузнецова вдруг засмущалась, покраснела и поставила мягкое "потомкам". Главное, альтернатива-то простая, слово в греческом оригинале стоит отлично знакомое каждому русскому петеушнику: "сперма". Конкретно мыслили люди! Конкретно и при этом, заметьте, чисто!

"Сперма", конечно, лучше чем "потомки". Вообще "потомки" - одно из самых неудачных слов в русском языке. В нём слышится "котомка", словно потомки это какой-то груз за плечами. Томление, пот, постромки, комки, - ассоциативный ряд в высшей степени неудачный. А сперма ассоциируется исключительно со спермой! Прекрасно уравновешивает мужской шовинизм: все мы лишь ходячие пробирки со смесью аминокислот, причём в решающий момент истории наши услуги оказались абсолютно ненужными! Спасение спермы в том, что можно обойтись и без спермы. Обидно, да?! Чтобы спасти мужчин, нужно их сперва выставить за дверь. Вот без женщины - никак.

Ничего плохого и нечистого в сперме (и в мужчинах) нет, но всё же слава Богу за такой поворот событий. Ханжество напряжённо относится к сексу, а надо напряжённо относиться к мужчинам. Свалить всю ответственность за грехопадение на женщину и на либидо, обстоятельства, от мужчин не зависящие, - подло. Пытаться построить целомудрие на укрощении женщин и либидо - глупо.В лучшем случае, получится преображённый старый холостяк - явление очень милое и вполне человечное, но само по себе ничуть не святое. Грех не в головке, а в голове, спасение не в простате, а в простоте. Просто любить, просто уступать Богу, просто не мешать жить людям, - и тогда, глядишь, мы перестанем быть размазанной по Земле спермой и станем, действительно, сынами и дочерьми Небесного Царства.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова