Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 76 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,

№19 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

Говоря по-русски, а по-синодальному, нет другого спасения, кроме прощения.

Подростку кажется, что главное – освободиться от опеки родителей. Вавилонский плен – детский сад в сравнении с пленом, которым являются детский сад, семья, школа. Патерналистское государство, если посчастливилось в таковом жить.

Силы бьют через край, глаза всё видят, мозг всё понимает, - ну дайте же всему этому свободу!

Между прочим, это нормально. Молодой человек абсолютно прав. Не мешайте – и он свернёт горы!

Абсолютно прав и «поживший» человек, у которого опыта больше, чем энтузиазма, а сил меньше, чем денег (у ребёнка-то всё наоборот). Если опытный человек нормален (важное «если», потому что нормальных среди опытных куда меньше, чем среди неопытных, ведь налицо и вполне разрушительный опыт греха) – если опытный человек нормален, он знает, что всю жизнь ему мешали враги и друзья, любившие его и ненавидевшие, но больше всего он мешал себе сам. Общество мешало, социальные отношение и эти… производственные силы (а ведь есть ещё и антипроизводственные силы, да ещё какие! в погонах и в штатском), государство мешало и погода мешала, и гормоны мешали, равно как и их нехватка. Но всё это, вместе взятое, - ничто в сравнении с собой, любимым. И на смертном одре это так же будет – никакая агония не нуждается в прощении, а вот находящееся внутри этой агонии в своеобразном батискафе «я» - нуждается. Даже не батискаф – атомная подводная лодка, боевая машина пехоты, в общем, сердецевина человеческая есть мощная разрушительная сила, хотя по сути она – мощная созидательная сила.

Человек – это не советский трактор, который изначально спроектировали так, чтобы в случае «необходимости» за пару дней переобуродовать в танк. Человек – дух, который сам себя, корячась и чертыхаясь, пытается превратить в жестянку. А всякие «обстоятельства», «отношения», «традиции» - это уже подручный инструмент, без которого можно обойтись и который сам по себе этически нейтрален.

Так что и опасность, и спасение в принципе не таковы, чтобы их можно было разглядеть через снайперский прицел. Глаз от прицела оторвать, ружьё отложить, облегчённо вздохнуть, вольно! Ну в самом деле – вольно. Во всех смыслах – свобода, воля, приволье, Царство Божие…

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова