Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 2, 18 "И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи."

№12 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

В числе рождественских карикатур было изображение Божией Матери, которая при виде вошедших в хлеб пастухов подняла голову и говорит: "Тише, умоляю, Он еле-еле заснул!"

Представьте себе, что вы попали в аварию или, напротив, выиграли миллион (эти два события не так далеко отстоят друг от друга, как хотелось бы). Сидите (стоите), переживаете - и вдруг вам звонит незнакомый человек и начинает рассказывать, что в газете напечатали про ваш казус. В лучшем случае, вы вежливо выслушаете и вернётесь к своим делам. О Марии и говорить нечего - только старый холостяк-теолог воображает, что лёгкие, "совсем безболезненные" роды (якобы Мария так рожала) не являются для женского организма тяжелейшим стрессом. Что уж говорить о "всех" - Лука не объясняет, кто эти "все", но понятно, что речь не идёт лишь об Иосифе. Сказано же - гостиница была переполнена, переполнен был и хлев.

"Дивились" в этой ситуации означает, что уже первые часы пребывания Христа в мире раскрывают сердца людей - и для Бога раскрывают, и для ближних. Спасение спасает от бесчувственности, которая есть телесное выражение гордыни и эгоизма. Когда Иисус не просто рядом, а часть твоей жизни, это не впечатление, это факт. Но из этого факта вытекает раскрытие души, когда тебе действительно интересно и то, что сосед вычитал в газете, и то, что происходит за тридевять земель. Вдруг становится заметным и неба содроганье, и пастухов об ангелах отчёт, и у испуганной ослицы глаза становятся зеницы, и подрагиванье ресницы у быка становится важно как неба содроганье. Самое же чудесное - что ты не должен ничего обходить и ничьи сердца жечь. К тебе пришли, тебя жгут, а тебе не страшно, и ты вовсе не пророк, и конец пророчествам вообще, можно расслабиться и впустить, наконец, в себя жизнь как она есть.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова