Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 2, 31которое Ты уготовал пред лицем всех народов,

№14 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

"Лицо" тут знаменитое "просопон" - слово, прошедшее долгий путь от обозначения личины до обозначения личности. Примечательно, что у "всех народов" - одно лицо. Не перед "лицами разных национальностей". Абсолютно архаичное бинарное - расистское, ксенофобное - мышление. Мы, люди, и они - нелюди. Всенароды, неандертальцы, негры, лохи, жиды, америкосы...

Опасность и гибель, от которых спасает Бог (чему и радуется Симеон) - это именно внешние опасности. Не было бы "всех народов", не нужен был бы и Мессия. Логика Каина - для которого Авель выступал в роли ненавистного "просопона нетитульной национальности". У Каина - от папы с мамой, ведь суть грехопадения в том, что двое становятся друг для друга просопонами. Один павлиньим хвостом помахивает перед другой, вожделея ея, но при этом за человека-то не считая. И Ева отвечает Адаму тем же.

Симеон радуется младенцу, понимая, Кому радуется, хотя не понимая ещё, чему. И слава Богу - понял бы, мог бы и умереть, не от радости, а от возмущения. Ведь спасение - не евреев от других народов. В число "всех народов" и избранный народ входит. Теряет своё лицо тот, кто отмежёвывается от лиц других национальностей. Теряет Бога тот, кто считает, Святую Землю маяком на зависть окружающим. Человечеству не нужны маяки, потому что человечество не плывёт, а летит. Первый Моисей провёл через Красное море именно для того, чтобы Последний Моисей провёл через Святую Землю - в небо, где у всех людей одно лицо - Божье.

*

 

Бог – повар, человек – посетитель ресторана. Что принесли Симеону – готовое блюдо? Да нет, ему даже меню не принесли. До него всего лишь донесся аромат c кухни. В этом сильная сторона почитание Иисуса как младенца, в этом и слабая сторона. Всего лишь запах того, что будет. Симеон, правда, говорит «видели очи мои», но это потому, что у людей в принципе не принято говорить «унюхал нос мой».

Дорогое вино в ресторане приносят и сперва дают посмотреть этикетку, а потом главное – понюхать. Этикетку всякую можно наклеить! Да хотя бы и верная информация – но ведь пьют не информацию.

Это с Иисусом и по сей день. Не все видят, а кто и видит – как апостол Павел, воочию, до сногсшибания от изумления – те все-таки веруют не в увиденное, а в неувиденное. Виденное – лишь запах того, что еще не видно, потому и называемся верующими, а не «полузнающими». Царство Божие «приблизилось» - в смысле, запах уже есть. Вот представим себе, что нам пообещали, что в гости придет супер-пупер красавица, мисс космос, или великий ученый в своем инвалидном кресле прикатит, и мы в предвкушении пира плоти или духа (или того и другого разом, чего уж скупиться!). И вот мы открываем дверь и вдруг в нос шибает… Да что ж они там, на своих конкурсах и в своих лабораториях, аммиаком обтираются, что ли? Захлопнем дверь, чтобы в обморок не упасть. Не то Бог и Его жизнь – дверь захлопнута, но строится тонкий Дух, и не то чтобы знаешь – ведь еще не видно – но уже веришь, что ничего лучше нет и быть не может, и пора принять душ крещения, чтобы вписаться в Аромат Божий.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова