Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 2, 43 Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,

№19 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

Современного человека не должно поражать, что двенадцатилетний пацан на равных разговаривает с седобородыми мужиками во дворе Храма. Во-первых, борода - не признак ума. Вон, и сейчас на Храмовой горе в Иерусалиме сидят всякие мужики, седобородые и не очень, - ну и что? Нет, конечно, в своей среде всякие муллы, аятоллы, раввины и хасиды оченно уважаемые персоны, но встречи с каким-нибудь нормально ориентированным на науку американским школьником они не выдержат.

Вот что родители способны не заметить отсутствия ребёнка, это современного человека сильно удивляет. Не потому что машиах, а потому что всё-таки ребёнок... Подлинность Луки как повествователя, максимально близкого к происходящему, как раз вот такими деталями подтверждается.

Нынче в моде слово "христоцентричность". Им борются с казённой религиозностью - мол, у нас не государство и не архиереи в центре, не догматы и не обряды, а Христос! Что ж, это, конечно, лучше, чем ничего, хотя вообще и без Христа государство, начальство и словесные формулы не должны быть в центре существования. Это вопрос общей культуры, а не религии. Лучше, когда "христоцентричность" - как у апостола Павла, - не только средство отстоять себя от натиска агрессивных единоверцев, но и незаживающая рана от соприкосновения с Богом через Христа. Именно рана, именно незаживающая! Это - святое.

Однако, было бы очень странно ждать такого христоцентризма от Марии с Иосифом. Они ж не проповедовали Христа, они с Ним жили, это куда труднее. Адаптация, разумеется, тоже происходит радикальнее и глубже. Ну не бегает папа римский каждое утро в сикстинскую капеллу задрать голову и восхититься. Так и Христос, в конце концов... Не Мария для Христа, а Христос для Марии. И к каждому человеку это тоже относится! Иначе мы извращаем смысл существования своего и Бога. Правы ведь атеисты, что глупо верить в Бога, Которому нужны аллилуйщики. Богу нужны люди, которым нужна жизнь, жизнь как таковая. Жизнь - общий знаменатель Бога и людей. Мария с Иосифом могли забыть о Христе, потому что жили, и насыщенно. Слава Богу! Спасение в том, чтобы жить, а жить, чтобы спасаться - да не дай Бог! А христоцентризм... Христос не горошина, христоцентризм не в том, чтобы ворочаться, пытаясь нащупать Христа, а в том, чтобы дышать полной грудью, молиться от всего сердца, любить всем существом. Кто помнит Христа, тот без Христа, а кто с людьми, тот с Христом и Христос с ним.

 
 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова