Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 4, 18. Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

№36 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

В тюрьме сидели из героев Ветхого Завета пророк Анания, пророк Михей, пророк Иеремия. Из новозаветных героев - Иоанн Предтеча, практически все апостолы, которым Иисус объяснил: "Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая … в тюрьмы" (Лк 21, 12). Это не означает, что кто не бывал в тюрьме, тот плохой христианин, а кто сидел - тот обязательно святой. Это просто означает, что власть развращает и человек, обладающий властью посадить, не любит проповедников Благой вести о любви и прощении. Сам Господь, правда, в тюрьме был недолго - несколько часов между арестом и казнью. Однако, апостол Петр говорил, что Христос "сойдя, проповедал" душам, находящимся в тюрьме - то есть, умершим (1 Петр 3, 19). Поистине, чем ближе к Богу, тем ярче видно, насколько наш мир похож на тюрьму - даже если это мир благополучный и сытый, не говоря уже о России. Поэтому в Ветхом Завете пророк Исайя говорил, что Спаситель, Мессия придет "узников вывести из заточения и сидящих во тьме - из темницы" (Ис. 42, 7). И когда Иисус начал Свою проповедь, Он сказал словами того же пророка: "Господь … послал Меня … проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы".

В России, где почти нет духовной и нравственной разницы между сидящими в тюрьме и гуляющими на воле, очень боятся свободы, боятся дать свободу заключенным. Все время пугают амнистией после смерти Сталина: будто бы тогда резко вырос уровень преступности. А вот Господь не боится свободы. В Апокалипсисе апостол Иоанн пророчествовал: "Сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы" (Откр. 20, 7). Звучит страшно, и сколько сочинено ужастиков на темы об антихристе, романов церковных и светских. Что же, Господь жесток, раз позволит такому величайшему преступнику как сатана выйти на свободу? Даже сейчас, когда зло сковано, мы то и дело даем ему себя обольстить, а уж когда оно раскрепостится - совсем ужас. Но нет: надо не бояться, а надеяться, ибо свобода зла всегда меньше свободы Бога, соблазн украсть, предать, поработить всегда можно победить предав себя Христу, Который тоже не будет ведь отсиживаться в чулане, а будет с теми, кто верует в Него и призывает Его имя.

В свое время Владимир Буковский, когда его попросили оценить количество политзаключенных в России, пошутил: "Триста пятьдесят миллионов". Это было все население страны в ее тогдашних границах. Положение изменилось ненамного, хотя тогдашние надзиратели за идеологией, за чистотой сердец оставили свое занятие. Тюремщиков нет, а тюремная психология у людей, которые не сидели в тюрьме, осталась. Может быть, именно этим объясняется жестокость, с которой относятся к заключенным. Ненавидят преступников тем сильнее, что сами чувствуют, что заслужили тюрьмы. Громко кричат, что преступники - подлецы, подонки, нелюди, потому что боятся увидеть в себе желание сподличать, не желают признавать в себе самом грех. Кричат "держи вора", устраивают для воров нечеловеческую жизнь в тюрьме, потому что сами хотят воровать без помех со стороны "специалистов".

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова