Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 4, 23. Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.

Только Лк.

№36 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Здесь на арамейским - врач исцели - "асья асси" (Иеремиас, 1999, 45). Кстати, вполне возможно, что Иисус был первым, кто придумал этот каламбур. Не может ведь быть, чтобы анекдоты (включая игру слов) запустили в мир людей инопланетяне для изучения нашей психологии, как предположил один фантаст. Но кто и когда встречал человека, действительно придумавшего анекдот? Может быть, такие люди сразу гибнут или живыми возносятся на небеса. Каламбур - дело более простое, каламбуры случается придумывать многим, и не только дурные. В конце концов, всякая неплохо прожитая жизнь - каламбур, созвучие, когда идеал и реальность, замысел и воплощение совпадают, но не до конца. "Врач, врачуй" - было бы банально, "асья асси" - создаёт необходимое напряжение в отношении к собственному призванию. А человек и рождён для напряжения между призванием и отзывом.

*

"Врачу, исцелися сам". Выражение так вошло в поговорку, что его смысл в конкретном евангельском эпизоде совершенно непонятен. Собственно, если буквально, то следует предположить, что Иисус был болен какой-то хронической болезнью.

Ничего невероятного в этом нет. Некоторые христиане позднее из богословских соображений считали Иисуса уродом - мол, унизил себя, приняв подобие рабского образа, значит, был урод. Как Эзоп. Почему раб обязательно урод? Да потому что рабы человеческого языка не понимают, они же ходячие вещи, вот и приходится им объяснять подручными средствами. Битье же, знаете ли, не слишком украшает. Сломать переносицу - легче лёгкого, а уродство пожизненное.

Впрочем, есть и более любопытная причина считать Иисуса уродом - например, горбуном, или хромым, или кривым. Кромой и хривой гурбон. Моисей был заика. У апостола Павла гноились глаза. Посредник между земным и небесным миром в идеале - слеп, на худой конец - женщина, в самом крайнем случае - кузнец. Кастрат тоже сойдёт.

Евангелисты только воспроизводят совершенно бессмысленное само по себе - ах, Иисус сын того-то и той-то, ах, его братья те-то, и сестры те-то. Как будто иметь мать, братьев и сестёр - болезнь. Как и в текстах о явлении Воскресшего, тут ощущается какая-то недоговоренность, двусмысленность. Может быть, родимое пятно? Экзема? Ну, экзему считали проказой и тогда бы никто близко Иисуса к синагоге не подпустил... Но горб - вполне.

Возможно, конечно, и "духовное" - культурологическое - толкование. Люди - крокодилы и способны считать болезнью национальность. Лука говорит, что Иисуса упрекали в том, что его отец - Иосиф, Марк и Матфей - в том, что его мать Мария. Последнее можно понять как очень ехидный намёк на то, что отец настоящий неизвестен. А вдруг отец был язычник? Так прежде, чем спасать язычников, ты пойди, себя сами, ты же язычник... Мы тебя терпели, пока ты знал своё место, но теперь...

Впрочем, такое толкование не объясняет, зачем упоминаются братья и сёстры - их-то никто никогда не упрекал в незаконнорожденности, а Иаков так просто образец иудея, вплоть до верблюжьих мозолей из-за молитв.

Может, всё проще. В одном американском пародийном фильме мальчик из реального мира попадает на экран и пытается объяснить главному герою, полицейского, что тот в ненастоящем мире. Аргумент находит интересный - смотри, в твоём полицейском участке все - и полицейские, и секретарши, и преступники, и жертвы - все красивые люди! В жизни так не бывает, в жизни красивый человек как гвоздь в ботинке. Вот, может, односельчане и пытаются Иисусу объяснить, что Он не лучше других, не здоровее других, что напрасно возомнил себя киногероем.

А Господь вовсе и не мнит себя киногероем. Он - да, не красавец, и иконы появляются тогда, когда Иисуса перестают изображать в виде златокудрого гламурного полубога (а было и такое, в позднюю античность). Окружающими Он любуется - почему и лечит, если попросят, потому что как отказать красивой девушке в поправлении бретельки или отколупнуть засохшую кровь на месте царапинки. Он и пророка процитировал именно самое оптимистическое - ура! все хороши!! все исцелены!!! А они сидят и не верят. И мы не верим. В Бога верим, а в то, что нас не надо делать лучше, что Бог нас и такими любит - не верим. И совершенно напрасно. Мы же любимого человека любим не потому, что он/она стопроцентно здоров/здорова и соответствует всем голливудским стандартам. Не раба же на рынке покупаем. Вот и мы - свободны! Свободны для любви! А здоровье и всякое такое - ну его в баню. С милым рай и в болезни.

*

 

Иисус в первую очередь - не врач, а учитель. С врачём Он себя сравнивает, а учителем Он является. Иисус не врач по двум причинам.

Во-первых, Он здоров. Абсолютно здоров. Духом, конечно, но уж абсолютно. Между тем, любой врач уже в силу того, что он человек, нездоров хотя бы духом - тем общим нездоровьем, что называется "греховность". Можно на учёном языке переформулировать как "локальность", "изолированность".

Во-вторых, любой врач лечит бесплатно других врачей. Даже в самых бездушных системах здравоохранения этот античный цеховой принцип сохраняется. В России и подавно, тут ещё к коллегам прибавляются друзья и родственники. Это "блат", часть общей системы выживания в атомизированном биоценозе. Вместо общего блага - благо клана. Но даже в таких безумных условиях никто не просит учителя поучить себя или знакомого. И совершенно напрасно!

Забавно, но это относится и к священникам - ведь священник в огромной степени учитель. И тут дело не в конфликте интересов - исповедовать близкого родственника не означает узнать о нём что-то, что помешает общению, кроме того, что он - человек, способный к покаянию. Просто клан, в отличие от Церкви, не сближает людей, а лишь организует их в команду.

Иисус не только призывает "оставить отца, мать и братьев". Он Сам их оставляет с такой силой, что даже использует родную Мать в качестве метафоры ("кто исполняет Слово, тот Мне мать"). Ну куда это годится?!.. Он их не лечит и не учит.

Есть и ещё одно отличие. Поговорка "врач, исцели самого себя", была древней уже во времена Иисуса (что Он сам и подчёркивает). Она издевательская - врач сам себя не лечит. Во всяком случае, нормальный врач всегда предпочтёт обратиться к коллеге, даже если речь идёт о болезни, в которой он сам специалист. Особенно, если речь идёт о болезни, в которой он сам специалист. Профессионализм заканчивается там, где начинается личное. Самый яркий пример - Чехов, который всё знал про туберкулёз и всё-таки сам - надеялся на лучшее.

Люди, которые не читали собственно Евангелия, не знают, что в данном случае поговорка вообще употреблена Иисусом как метафора. Ведь "сам" означает в Его устах Его родных, его односельчан. Он опережает слушателей - односельчан - и отождествляется с ними так полно, как они сами не хотели бы. "Я есть вы". "Ваши болезни - Мои болезни". На самом деле, Назарет - лишь часть человечества. Поэтому исцеления для Спасителя - лишь досадная необходимость. Он не пришёл исцелять, потому что в исцелениях нет необходимости. Не болезни причина смерти, и не расставание с близкими - трагедия. Настоящая смертность и трагичность в том, что люди так слиплись между собою ради выживания, что стали абсолютно чужды друг другу. Единство ("спасение") не там, где "дружба против", даже если это дружба против болезни и смерти, а там, где человек свободен - здоров, сыт, богат - свободен от необходимости в других и использует эту свободу для соединения с другими.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова