Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 7, 50 «Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром»

№53 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

 

«Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7, 50).

Христос отпускает женщину, христиане не отпустили. Как это – «иди с миром»? Какой может быть мир помимо Христа? Она, может, ушла из комнаты или из дома, но стала спутницей, помощницей Иисуса, - и пошли сочиняться в этом духе разные истории. Но ведь «мир» это та нормальная жизнь, в которой, строго говоря, и Бога-то нет. Человек не рождается с мечтой Бога, с идеей Бога, с желанием Бога. Желание счастья есть, а желания Бога нет.  Даже в раю – говорит Библия – Бог окликал Адама с Евой,  мол, где вы, а они Его не разыскивали. Рай же! Рай это точка невидимого равновесия между «вместе тесно, врозь скучно». Спасение в том, чтобы вернуться из «врозь» не во «вместе», а в эту точку. Заниматься физикой, математикой, поэзией… Кто его знает, чем бессмертные занимаются – «гибель» заключается ровно в том, что мы этого знать и даже воображать не можем. Слава Богу, мы хотя бы помним, что мы что-то забыли важное!
 
Спасение есть освобождение, а не пришивание человека к Спасителю. Спасённый отлично может жить без спасшего его. Только поэтому Христос – «легкое иго», пушинка, лучший из друзей, самый необременительный, самый ненавязчивый. Мы иногда Ему навязываемся по невротичности нашей, не наоборот.

«Вера твоя спасла». Довольно неожиданно – ведь Иисус упоминал любовь этой женщины, а про веру ничего не говорил. Какой был бы золотой стих – «любовь твоя спасёт тебя!» И котята с моточком шерсти на руках у пятилетней девочки… Ути-пуси, аллилуйя!

Ничего любовь не спасает. Погубить может – в конце концов – точнее, в начале начал – грехопадение есть результат и любви. Дурно направленной, возможно, но любви. Если бы не любовь, Адам бы заложил Еву, да Ева, возможно, и не поделилась бы с Адамом.

Веры не будет в раю, сказал апостол Павел, и формально был прав, но всё-таки неправ. В раю вера будет в виде чистой возможности. Как стоп-кран в поезде. Чтобы очередная Анна Каренина с очередным Вронским не свернули, куда не надо.

Что-то такое было у этой женщины, чего нам знать не надо – и это очень хорошо, потому что и о том, что у каждого из нас требует выжигания калёным железом, тоже никому знать не дано. Не стоит думать, что несчастная была проститутка – глупость несусветная, мачистский закидон, будто насилуемые ими за деньги женщины способны их любить.  Может, её муж выгнал, может, ребёнок был больной, - это всё тоже подходит под формулу «она возлюбила много». А грехи её многие – да обычные, как у всех. Разболтанность, расхлябанность и раздрай духовный, вот и вся наша троица греховная. И в каждом святом они, только прощёные – связанные. Лежат в уголке души и мычат, и корчатся, пытаясь выпутаться – тоже, знаете ли, не слишком комфортно для телеги жизни, которая стремительным домкратом несётся к последнему рубежу, который есть и заря вечности. Шатает из стороны в сторону, бросает, но лучше уж на такой телеге, чем под колёсами самого расчудесного паровоза. Вера спасает не для гладкой дороги, а чтобы с терпением подскакивать на кочках, твёрдо надеясь, что в чередовании взлётов и падений последним будет взлёт.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова