Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 12, 16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

№61 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. См.: проповедь Меня;

Евангелие Фомы: 67. Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!

Человек сперва собирающее существо, а потом уже творящее, - этим противоположен Богу. Заложено это уже в биологии: ребенку для роста нужно хватать, собирать, познавать мир через вещи, организовывать вокруг себя собственное простраство из игрушек, бумажек, мелочей. Ближе к старости процесс идет в обратную сторону: даже неверующий человек меньше заботится о барахле. Если, конечно, не будет сбоя в развитии - а бывает. Тогда получается Гобсек: старик, имеющий дьявольский ум и не имеющий сил оторваться от вещей. Такого персонажа и нарисовал Иисус в притче Лк. 12,16. Конечно, бесполезно даже пытаться перестать собирать - это было бы противоестественно. Но что надо переключиться со сбора вещей на собирание людей и любви - несомненно. А собрать людей можно, только раздав себя, как добиться их любви можно только, стараясь их любить.


Повесть Людмилы Улицкой "Второе лицо" (2004 год). Вариация на тему притчи о богаче, который подсчитывал свои богатства, да и умер. Только вот главный герой - большевистский прокурор с 1941 года, его богатства подчеркнуто неправедные, и это ослабляет эффект, сводя притчу к политическому фельетону. Соломон ставил вопрос острее: кошмар в том, что смерть настигает всех без разбору. Если бы инсульты бывали только у подлецов! Богатство - денежное, духовное - бывает и у хороших людей. Их смерть не трагична не потому, что они успевают все сделать, всем успевают правильно распорядиться, а потому, что Бог уже при их жизни получает от них доверенность. Нищие духом отличаются от обычных нищих и от обычных богачей тем, что не оценивают людей с точки зрения их богатства, как подлинно смиренные люди не делят людей на гордых и смиренных.
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова