Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 12, 47 "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;"

№61 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

С литературной точки зрения тут либо абсурд, либо нечестность. Помещик сказал, что приедет из Парижу на Успение, а прикатил на Пасху. Здесь уже заложена шероховатость: на что рассчитывает управляющий, который надеется за несколько месяцев наверстать упущенное в таком деле как отношения с крепостными? До апреля он их бьёт, а с мая до августа - задабривает, чтобы барину не пожаловались? Как в притче о нерадивом управителе - ещё и взятку даст из хозяйского запасу?

Понятно, что тут экономические отношения - лишь символ совсем других, когда человек грешит, рассчитывая на склоне лет или даже прямо на смертном одре быстренько отыграться. Не выйдет - во-первых, потому что гнобил одних, а на смертном одре тебя будут окружать другие, во-вторых, смертное одро потому и называется смертным, что на нём уже не до жизни. Как в анекдоте про мужика, который завёл семью, чтобы на смертном одре было, кому стакан воды подать, и в последний момент с ужасом понял, что перед смертью совершенно не хочется пить.

Есть и другая корявость в этой притче. Начинается противопоставлением управителя, который точно исполняет распоряжение хозяина, управителю, который грешит с надеждой в конце всё исправить, но вдруг появляется совсем другое противопоставление: грешный управитель раздваивается на того, который знал, когда вернётся хозяин, и грешил, и того, который не знал, когда вернётся хозяин, и всё-таки грешил. Причём, строже спрос с того, который знал. Тут и появляется поговорочное "кому много дано". Если речь идёт о поместье, тут всё абсурдно, но если о жизни - всё точно. Верующие и неверующие - вот что противопоставляется. Причём, не в бытие Божие верующие или неверующие, а в житие Божие. Бытие - оно там, за облаками, а житие - оно тут, в твоей душе, где Дух Божий расставил Свою Палатку. Колья вбил, тент натянул... Нельзя ходить так, словно этой Палатки нет.

"Воля", приказ, который выполнять верующий человек - это что, про филантропию? Кормить-поить? Это, но и много больше. Кормить-поить от веры не зависит, это долг каждого. Да и верующие часто бедны, и даже должны быть бедны (ну что делать, такая у Спасителя точка зрения), какая уж тут филантропия. Открытая перспектива, сознание того, что не в сейфе живём, а на лужайке, - немного про другое. Кормить любовью, поить милосердием. Пример от обратного: ложный эсхатологизм, который прежде всего бросается в глаза в современных верующих. Конец света близко, последние времена настали, так дай в морду демократу, жиду, стороннику легализации однополых браков и абортов! Гаркни, чтобы до них дошло!! Отлучи!!!

Во-во, это и есть "начнёт бить слуг и служанок". Духовные и бьют духовно. Церковь бьющая вытесняет Церковь битую. О, конечно, бьём словом, так ведь человеку это ещё больнее! По закону подлости, кто бьёт, тот оправдывает себя тем, что его бьют. Мол, легализация абортов - это гонение на Церковь. Ах, этому умирающему эвтаназию сделали и тем самым меня мучают! Меня лишили права запретить, права руководить!

Тебя лишили права "бить слуг и служанок", и правильно сделали. Ты управляющий Духа Святого, вот и управляй Духом, а не уголовным кодексом. "Не упивайся" - что, Господь буквально имел в виду? водку не пить? Водку не пить, конечно, но главное, ты своей правотой не упивайся! Это у язычников-римлян "кто предупреждён, тот вооружён", а у христиан, хоть римлян, хоть третьеримлянин, кто предупреждён, тот разоружён!

Пусть весь мир постановит, что можно изменять жене, и примут закон о расстрелянии тех, кто по вторникам не изменяет жене, - тебе-то что? Не бегай по пикетам, не кричи, что мир катится в пропасть. Нет заповеди "не катись в пропасть", есть лишь "не изменяй жене". Не изменяй, вот и всё. Ну, расстреляют... Керкуду это всё, никто тебя не расстреляет. Просто не верь в то, что законы и мир определяют твою жизнь и жизнь твоих детей и других людей. Бог это определяет. Успокойся и начни жить вечно.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова