Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 12, 53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

№61 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

См. Мф. 10, 35.

Разгадка загадки в предыдущем стихе: «отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех». «Трое» - это три пары конфликтующих (отец/сын, мать/дочь, свекровь/невестка). «Пятеро» - это пять человек: отец, сын, мать, дочь, невестка. Позвольте, а где же свекровь?! Так это та же самая мать! Сын женат, а дочь – нет, вот и вся разгадка.

Позволительно предположить, что Иисус не сочинил загадку сам, а использовал народную. Это даже необходимо предположить, потому что вообще Господь не очень часто (хотя и не так уж редко) пользуется подобными приёмами речи. В любом случае, эта шарада не усиливает напряжение, а, напротив, даёт разрядку. Ну да, армагеддон, апокалипсис, религиозные войны разделят людей, а теперь внимание – почему шесть равно пяти? Какой человек един в двух лицах?

Понятно, что «пришёл дать разделение» - это риторическое преувеличение. Загадка перечисляет все главные линии напряжения в обычной («нормальной») семье. Заметим, что не названо самое напрашивающееся противопоставление: мужа и жены. Этот конфликт глубинен и в патриархальной семье, где и женатый сын вынужден жить с родителями, а незамужняя дочь и подавно не смеет отселиться, муж и жена могут до гроба оставаться прежде всего отцом и матерью. Так и помрут, не поняв, кто они были на самом деле.

Неужели ссора из-за религии необходима для становления личности? Да ведь Иисус – не религия! Религиозные конфликты в семье это пустяк и буза, главное-то свобода. Отец, который давит сына, мать, заедающая век дочери и невестки, - они же рабовладельцы. То, что злобно называют «европейским индивидуализмом» и есть обычно всего лишь освобождение от семейного рабства. Это не означает, что Богу мила не семья, а монах с монахиней или бездетная супружеская пара, это означает, что не человек для семьи, а семья для человека, а человек – для самого себя. Так что полегче с осуждением индивидуализма, а то и Бога осудим – Он ведь тоже ради Самого Себя существует, и человек – лишь Его эхо («образ и подобие»). В отличие от эгоиста, у которого – если он религиозен – Бог есть лишь его образ и подобие, не говоря уж об окружающих людях и о мире в целом.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова