Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 13, 5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете

№62 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

"Так же" - это как? Понтий Пилат зарежет или башня упадёт - это ведь довольные разные виды погибания? Как сказать! Пожалуй, что вид-то один...

Американский фантаст Роберт Шекли придумал однажды "страж-птиц" - самообучающихся летающих роботов, которые должны были поражать электрическим разрядом людей, желающих совершить убийство. Птички довольно быстро стали разить хирургов, собирающихся разрезать пациента, потом стали защищать тараканов, коров, куриц - от людей, конечно...

Понтий Пилат - это ведь всего лишь страж-птица средней упитанности. Евреи не любили Пилата не за то, что он - власть, а за то, что он - чужая власть, не своя. Своего диктатора они бы любили, как римляне любили своих деспотов. Не случайно же Господь Иисус соединил историю Пилата с историей башни - чтобы не казалось, будто чужеземный угнетатель единственная причина зла и смерти. Башню сами галилеяне строили, и всякая башня есть вавилонская башня, здание, созданное для обороны и победы над смертью. Чем выше башня, тем лучше она обороняет - и тем неизбежнее рушится, убивая именно тех, кто её строил для самозащиты.

Любая империя - башня, да и любой дом, увы, тоже башня, даже если нора хоббита... Наша гордыня превращает наш дом в нашу крепость - потому что гордыня боится людей и предпочитает умереть, но защититься от них. А смирение предпочитает умереть, но не защищаться. Иисус и дал образец такого смирения. Мы же не думаем, что Он пришёл учить людей не погибать? Тогда бы Он и сам постарался избежать гибели, разве не так?

Господь пришёл учить людей покаянию, как это делали все пророки. Пророки учили покаянию, призывая надеяться на Бога как на защитника, не на союз с Египтом против Персии и не на союз с Персией против Египта. Была бы тогда у Израиля атомная бомба - пророки бы призывали надеяться не на атомную бомбу, а на Бога.

Не гибель - кошмар, а неизменность, неизменяемость, косность человека - вот кошмарная гибель здесь и сейчас. Неизменность в страхе, доходящем до готовности отгородиться от всех, расстреливать всех, кто подходит без спросу, подходит ближе определённой черты... Кто спасётся от этого - спасётся от всего, а от этого можно спастись лишь в вере в то, что Иисус не вздорный демагог, который учил других не погибать, а сам-то и погиб, а в вере в то, что воскресение Иисуса - не Его личное спасение, а моё и очень личное воскресение.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова