Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

 

Лк. 13, 14 «При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний».

№104 по согласованию - Только у Луки. Фразы предыдущая - следующая.

Воскресенье - это ожившая суббота

(По проповеди 7 декабря 2014 г. №2163).

 

Женщина вовсе не просила об исцелении, между прочим. Иисус её «вызвал» - в латинском переводе «вокавит», откуда и «провокация». А что такого  - ну, скрюченная. Жил на свете человек, скрюченные ножки – так ведь и дорожки тоже непряменькие. Только-только обустроились, адаптировались, и тут вдруг – катастрофа, какой-то хулиган от богословия сделал прямым путь. Ну, делай прямым путь Господу, а наши-то пути не тронь! Ах, не получается… Ну хотя бы один день в неделю угомонись, а?

Есть две разных до полярности субботы – Суббота Бога и суббота человека. Иногда они совпадают. У ханжей – совпадают всегда, во всяком случае, они так думают, а что думает Бог… Кто нагибает других, тот и сам сгибается.

Не суббота противостоит остальным дням, а свобода противостоит рабству. Где свобода, там и суббота. Поэтому свобода – в Библии, в молитве, но и в любви к людям тоже суббота. Поэтому не предсказать – в порядке или в кривизне Господь. Иногда прямой путь – антихристов, иногда кривой – Христов. В гробу каждый лежит прямо. Воскресит нас Бог – первым делом потянемся, выгнемся с наслаждением, как после сладкого сна. Из мертвенного кристаллического царства Смертной Королевы – в Царство Божие.

Сохранились остатки античной синагоге в Капернауме – стройные ряды стройных колонн. Такую и сейчас было бы дорого строить, а тогда – построили, хотя жили в сто раз беднее нас. Кто-то из богачей и сильных мира проявил щедрость. Пусть будет порядок! И вот – воля Божия – развалена синагога. Неугоден Богу такой порядок – порядок богатства посреди нищеты, порядок власти посреди унижения.

Шесть дней есть на беспокойство, неужели один день нельзя потерпеть? Люди – могут потерпеть, а Бог – не может. Бог спасает от терпения холопского, Бог разрушает порядок принуждения, Бог и одного дня не выделит негодованию и негодяйству. Благая Новость именно в том, что Бог беспокоит нас, несёт вместо покоя – мир, и превращает субботу во всеобщее Воскресенье.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова