Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 14, 4 Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.

№106 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ханжи молчат перед отзывчивостью Иисуса на чужую беду. Иисус молчит перед цинизмом Пилата. Сама вселенная молчит перед учёными, ищущими подобных себе.

Вселенная – даёт человечеству нечто большее, чем они просят. Мы ищем подобия, а находим неповторимость себя. Нашли бы второе человечество – о чём бы с ним говорили, что мы бы с ним делали, если между собою ленимся искать глубокого общения и друг с другом не солидарны? Молчание Вселенной – зеркало, возвращающее нам наше собственное лицо. Смотри и изменяйся скорее!

Пилат – циник, а не скептик, потому что он человек власти. Возможность миловать и казнить превращает добродетель скепсиса в порок цинизма. Вдвойне грешат циники, не имеющие власти, а лишь стремящиеся к ней.  Молчание Иисуса – плотно закрытая дверь, Он так же молчал во время искушения в пустыне. Молился ли Иисус перед Пилатом словами псалмов, как в пустыне? А без молитвы как бы Он это вынес? Какую строку повторял? Да что далеко ходить – первый стих первого псалма. Блажен человек, который не идёт на совет нечестивых, и особенно блажен, если его ведут на этот самый совет силой, чтобы убить.

Ханжи – циники без скепсиса, это самое ужасное сочетание. Одни ханжи были циниками до того, как стали верующими, и сделали из веры питательную среду для своего цинизма. Другие стали циниками, потеряли скепсис – благословенную способность сомневаться, самоочищаться, регенерировать. И сейчас они стоят и молча злятся – не на силу Христа, а на Его глупость. Столько можно было бы сделать, имея в своём распоряжении такую силу – а Он тратит её на подрыв устоев, на исцеление идиотов и прощение подонков. Они не благодарны Ему за это – будем же благодарны мы, нуждающиеся и в подрыве основ нашего существования, и в исцелениях, и в прощении.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова