Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 14, 10 "Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,"

№106 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. В катехизисе см. смирение.

В связи с Майданом 2014 года один человек остроумно заметил, что можно разделить всех людей на тех, кому недоплачивают, и на тех, кому переплачивают. Украинцам - недоплачивают, русским - переплачивают.

Такое деление не надо путать с делением на недооцененных и переоцененных. Оценить нетрудно, заплатить в соответствии с оценкой - вот проблема. Потому что недоплатить легко, платя точную цену. Плохо работает человек, халтурит - болен или не своим делом занят - а платить нужно не столько, сколько он заработал, а столько, чтобы не помер с голоду. Другое дело, кто должен платить... Ради этого и есть смысл содержать государство как кассу взаимопомощи.

Почему людям вдруг переплачивают? Взятка! Первый Рим стоял на подкупе римлян - сотни тысяч людей получали хлеб и зрелища, лишь бы не бузили. С Третьим Римом та же история. Деньги - из тумбочки. Для Первого Рима тумбочкой служило Средиземноморье, для Третьего - Нефтегазоземье.

В конце концов, отвечает за все Бог. Вся история Израиля - история переплаты. Бог дает евреям бесконечно больше того, что они заслужили, и в два раза бесконечнее того, что разумно давать. Неудивительно, что они и вели себя постоянно как избавлованные неблагодарные дети. В современной России в Москве (и не только в ней, конечно), десятки миллионов людей живут крайне скверно - и, в целом, они живут так по заслугам, как это ни прискорбно, потому что скверно лечат, скверно учат, скверно пашут. Но миллионы живут в десятки раз лучше того, что заработали. Собственно, кошмар Америки в адекватности заработков. Конечно, не идеальная адекватность, но все же там принцип "как потопаешь, так и полопаешь", реализован полнее, чем где бы то ни было. Несправедливость не искоренена, но сведена к историческому минимуму.

Впрочем, в любой стране, в любую эпоху может случиться так, что человек станет получать больше, чем заслуживает. Случаются не только шиты, но и чудеса! Ты заработал на хлеб, а тебе сунут масло и красную икру, - и что делать? Притча-то ведь об этом! В ней нигде не сказано, что герой заслужил пересаживание на почётное место!! Балбес он и кое-какер, просто у Хозяина такое вот настроение!!! Очень может быть, что вознаграждено одно - балбес и кое-какер не обманывался на свой счёт и не завидовал тем, кто сидел выше. Значит, человек не кое-какер в смирении и простоте сердца, а это уже нобелевка по этике!

Иногда, конечно, Бог нас делает богачами или князьями мира сего по заслугам. Ещё хуже - мы убеждены, что заслужили распоряжаться тем, что имеем. Тут и кончается "я имею" и начинается "меня имеет моя собственность".

Ответ прост: аскетика. Самоограничение-с. Когда не было пенсий, каждый сам себе откладывал на старость и болезни - или, напротив, не откладывал, со всеми вытекающими последствиями. Надо откладывать и на святость. Это именно аскетика, а не этика. Откладывать, а не раздавать нищим. Кстати, богачи так и делают - среди богачей меньше толстяков. Откладывают они обжорство. Да, конечно, это благодаря деньгам, которые позволяют купить здоровье, но ведь не всякий потратит деньги на здоровую еду, многие - на еду нездоровую. Полная аналогия с религиозной жизнью - идти ли в воскресенье в церковь, натощак, за кусочком хлеба, или в столовку за распухшим от жиров бутербродом.

Настоящая проблема не в том, как унизить себя настолько, чтобы тебя Бог пересадил повыше. Унижать себя вообще не нужно, работать нужно, молиться, любить, тогда будет не до "повыше". Проблемы, когда Бог тебя возьмёт и пересадит - как при этом сохранить веру в Богу, не заменить верой в то, что ты достоин своего богатства, своего поста, своей нобелевки? Даже если ты достоин, особенно, если ты достоин! Достоинство - отлично, но вера в достоинство - чушь. Как палка в колесе, как диван под творческую личность. Дух Божий утешает не только в беде, но и в счастье, в успехе, и это утешение - утешение творчеством, которое заведомо есть не потребление, а созидание, откладывание земного и восхождение в неведомое.

А нуждающимся-то помогать надо, надо... Чёрный день - он ведь один на всех... Не в наших силах воскрешать людей, но не давать людям помирать - надо пытаться. Вошёл ты в комнату, видишь - в ней человек в петле висит, дрыгается. Ты же вынешь из петля, не будешь разглагольствовать про то, что он-де сам сделал свой выбор... Не говоря уж о том, что в петлю, вполне возможно, он полез из-за тебя.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова