Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 14, 14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных

№106 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ср. нищета духом.

ВОЗДАЯНИЕ СВОБОДОЙ

Воздаяние противоположно благодарности. Да, буквальный смысл слова «благодарность» говорит о противоположном, но это ещё раз напоминает, что природа слова не та, что природа цифры. Слово – это не количество, а качество, и качество новое. Поэтому идея, что для продуктивного разговора нужно «договориться о словах» - это идея, игнорирующая саму суть слов и разговоров. Договориться можно о цифрах и числах, но не о словах. Слово существует именно для ситуаций, в которых нельзя что-то объяснить на пальцах, сосчитать, прорычать, спеть или станцевать.

Единственный дар, который может быть сочтён «благодарностью» - это сам благодарный. Но в том-то и парадокс дара, что он всегда лишь символизирует благодарность, но не есть благодарность, не есть самоотдача. Понятно, почему – свобода не то, что можно подарить, даже если очень хочется. Вот почему Иисус в притче вполне мог бы дополнить перечень тех, кто не может благодарить, ещё и рабами. В других притчах Он именно говорит о рабах как о тех, кто не может быть благодарен, хотя рабу можно быть благодарным (Лк. 12, 37).

Кто не может ничем отплатить, воздаёт собой. От него это не требуется, и более чем предостаточно хромых, слепых и рабов, которые придут на пир, нажрутся как свиньи, изобьют хозяина и друг друга и удалятся, икая. В том-то и беда болезни – а нищета и рабство это тоже болезни – что больному кажется, что весь мир у него в долгу, и что бы ему ни дали, это всё в зачёт морального и физического ущерба. Но есть, конечно, и те, кто простил миру и Богу свою болезнь, свою несвободу, свою ущербность. Эти ничего не требуют, что им дадут, примут с благодарностью – с благодарностью самой чистой, то есть, тихо и просто посвятят себя другому человеку. Именно об этом говорит Иисус, что Его кормят те, кто кормит голодного. От этого посвящения благодетелю никакого проку не будет. Преданность не принимают в магазине, нематериальную благодарность не сваришь и оденешь. Но в мире после магазина – а рай это и есть пост-магазинный мир – в том мире только то, что не оденешь, и будет нужно. Ведь не о материальном же воздаянии говорит Иисус. Он говорит даже не о прощении – вот грошик подашь нищему, а он на страшном суде за тебя заступится. Он вновь варьирует всё то же как бы загадочное, а по сути ужасно простое «блаженны нищие духом». Неважно, благодарны тебе нищие или нет, важно, что ты освободился от надежды на каравай и просто радуешься каждой крошке со стола Божия. На том свете не будет ни караваев, ни крошек, а будет свобода – и воздастся за нищету духом свободой. Только вот мало кто согласен на такое воздаяние и понимает его драгоценность.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова