Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 15, 26 «и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?»

№108 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Иллюстрации.

Старший брат кажется терпеливым – сколько лет работает, а не жалуется! Но где же его терпение сейчас? Ты уже слышишь, что в доме праздник, - значит, осталось пройти метров пятьсот, ну, километр, в крайнем случае, если у тебя особо острый слух – пару километров, и ты все узнаешь сам, чего там веселятся. Нет, ему невтерпеж – останавливает слугу и начинает его расспрашивать. Озлобленность далеко зашла, коли отзвук чужой радости вызывает не желание присоединиться, а угрюмое: «Какого лешего там происходит? Что, все дела сделаны? За чей счет и в честь кого банкет? И почему без меня?» Все заранее истолковано в худшую сторону.

В современной жизни так ведут себя многие жители деспотических стран, когда слышат и видят (по телевизору или лично), как радуются жизни люди в странах свободных. Ну что это за такое безобразие – веселятся, а я в этом не участвую, хотя имею полное право! Взорву-ка я ваше веселье!

Имеешь право веселиться – так веселись! А смотреть волком на мироздание – так и будешь видеть только охотников. Хуже такого волчьего взгляд только заводить свой особый волчий пир, где все будут рычать друг на друга и глодать кости слабых. Ты – не человек, а волк. Не называть радость – «это». Иди, смотри и думай, почему чужая радость тебе не в радость; моя радость, если она искренняя, не бывает чужой, а моя зависть, даже если она не искренняя – всегда не моя.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова