Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 17, 13. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

№112 по согласованию. Только у Лк. Фразы предыдущая - следующая.

 

Тут важно не то, что говорит Иисус, сколько то, что Он мог бы, хотел бы сказать, но не сказал. Говорит Он, проверяя их веру. Могли бы пожать плечами и сказать - а чего мы попрёмся к попам, если мы больные? К попам идут, чтобы получить справку о чистоте. Вера, однако, налицо - пошли.

А вот чего Иисус не сказал, хотя, как явствует из последующего рассказа, мог бы и сказать: "Пойдите, покажитесь священникам, да не забудьте Бога поблагодарить, и помните, что Я и есть Бог".

Благодарность - действие, которое ценно только, если его не вымучивают, хотя бы намёком. Атеисты не верят, что Бог есть, потому что мир намекает: "Твоя благодарность должна быть безграничной". Вопрос о зле - для отвода глаз. Дешёвый вопрос. Ну, не будет зла - что, будет лучше? Будет подлость с Твоей стороны. Ты вот создай такой мир, чтобы я был настолько свободен, чтобы даже не должен был благодарить!

Свобода не противоположна благодарности, свобода и есть благодарность. Не тот благодарит, кто свободен, а кто свободен, тот и благодарит. Поэтому одно из искушений, делающих нас рабами отчуждения, озлобленности - когда не хочется праздновать день рожденья, чтобы не получать подарков, а есть люди, которые в принципе не от всякого и принимают подарки. Куда человечнее "дают - бери".

В конце концов, троянцы сами виноваты, что им подарили такого коня - не надо было воровать, а что украли - верни вчетверо. А ведь воровство вошло в привычку: сперва Елену Прекрасную, потом коня (ведь данайцы всё-таки его не дарили, а лишь оставили на берегу). Как вчетверо вернуть Елену Прекрасную - отличный вопрос для специалистов по компенсациям.

Свобода есть пустота, благодарность наполняет эту пустоту. Иногда сперва свобода, потом благодарность, но может быть и наоборот. Природа, как известно, не терпит пустоты. Мир заполнен всякой дрянью, мусором вперемешку с Богом, людьми, мороженым, гавайскими пляжами и сорокалетним коньяком. Благодарность совместима с Богом, людьми, мороженым и так далее, но она несовместима с дрянью. Ты благодарен - и в тебе дряни нет, даже если она есть вокруг. Вот и ответ на вопрос о зле и ответственности за зло. Нельзя быть благодарным - и злым. Нельзя совместить благодарность - и зависть, гордыню, похоть, безмолитвенность, угрюмость и т.п. Нельзя совместить благодарность - и зависть, гордыню, похоть, безмолитвенность, угрюмость и т.п. (хотя неофит, увы, может совместить веру с отсутствием неблагодарностью). Вот свободу без благодарности с этим совместить можно.

Свобода без благодарности напоминает знаменитые статуи из Помпей - точнее, гипсовые отливки, которые изготовили, заполняя пустоты в пепле, так что стали видны очертания погибших людей. Погибли, между прочим, неблагодарные, но свободные - те, кто задержался, чтобы взять побольше вещей, мародёры, которые рассчитывали пограбить и были застигнутые очередным выбросом ядовитых газов.

Благодарность есть проверка - точно ли человек излечился от проказы. Проказа - это распад нервных клеток, когда человек перестаёт чувствовать собственное тело, и плоть начинает гнить, потому что организм не спешит на помощь своим членам. Неблагодарность - та же бесчувственность. Излечиться от проказы, но не почувствовать необходимости вернуться к Иисусу - теперь уже без корысти, просто так - означает оставаться больным проказой духа.

Важно, что Иисус отождествляет благодарность в Свой адрес и прославление Бога? Да нет. Это можно истолковать и не как утверждение Им Своей божественности. Всё можно истолковать по-всякому. Если бы смысл жизни был в истолковании, это была бы смерть. Но смысл жизни в благодарности - и не только человеческой. Сам Бог может и хочет быть благодарен - благодарен людям, которые любят злых, творят добро врагам, - не носят врагам пряники на Пасху в тюрьму, а выпускают из тюрьмы на волю опасных преступников, в общем, подражают Божию милосердию (Лк. 6, 35), ибо Бог освободил человека, подарив ему не заключение в небытии, а целую вселенную.

Белгород, утро 13 марта 2012 г.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова