Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 17, 28 «Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;»

№113 по согласованию. Стих предыдущий -

«Ели и пили» - повтор из предыдущего стиха, где речь об эпохе Ноя. А вот дальше разночтение – при Ное «женились и выходили замуж», а при Лоте ещё и «покупали-продавали». Вспоминается притча о «много званых, мало избранных» в Лк. 14: уклонисты от брачного пира ссылались как раз (а) купил землю – то есть, место, где строят дома и высаживают растения и (б) покупку волов (в) «я женился».

Вот потому мелкие и не мелкие буржуа так отчаянно кричат «Держи содомита». Бог устроил потоп и спалил Содом с Гоморрой за вполне законные браки, за легальный бизнес по строительству, за то, что успешные бизнесмены ели и пили в роскошных ресторанах, а их клерки в кафе попроще.

Плохо человеку не ездить на бал, если он этого заслуживает, но горе человеку, если он не понимает, что все его творческие достижения, честно заработанные деньги, нобелевки и шнобелевки, - всего лишь карета из тыквы и кони из крыс. Плохо не получать денег за свой труд, но плохо считать деньги за свой труд вполне своими. Плохо быть разгильдяем и паразитом, но и быть трудягой, который в поте лица своего ест хлеб свой и потому убеждён, что он никому не сделал зла, - тоже ничего хорошего. Не строишь – сдуешься от лени и самолюбия, строишь – лопнешь от натуги и гордыни.

Пошутил Господь – или не разглядел со Своей высоты. В погибель ведёт не один широкий путь, а целых два. Путь трудолюбия и путь лени. Путь гордого целомудрия и путь гордого промискуитета. Вообще всё ведёт к погибели! Так что «узкий путь» - это вообще не тропинка рядом с шоссе, это волосок над землёй, и легче по воде ходить, чем прожить жизнь и не скурвиться-ссучиться, не превратиться в старого (а то и в молодого) перд…на. Преобразиться – и то легче, скажем Господу сварливо. Преобразился – и на Голгофу, потом три дня в аду и воскрес. А Ты сорок лет походи в контору – хоть начальником, хоть уборщицей…

Так Он и ходит! Есть Бог и в конторе, и в офисе, и в казарме, и на заводе… Ждёт и женившихся, и разведшихся, и выпивших, и трезвенников, и весёлых, и грустных, и каждому даст по мере Своей. Если, конечно, попросить. Собственно, просить – это уже полдела. Даже целое дело. А Дух Святой – не дело, Дух Святой – это жизнь…

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова