Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 19, 42 "и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, "

№129 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус тоскует, но смягчает Свою тоску шуткой, каламбуром. Народная этимология считала, что "Иерусалим" это - "Святой мир", что "салим" - от "шалом". Если бы Иисус тосковал о современной Москве (будем надеяться, что тоскует), Он бы сказал: "О, Москва, если бы хотя бы сегодня поняла, что нужно, дабы подлинно быть Осью Мира!"

Пишут альтернативные истории про то, "что было бы, если победило арианство", а писать-то надо про то, о чем тут говорит Господь. Что было бы, если бы победило христианство - тогда, при Его жизни, в Иерусалиме. Ничего фантастического! В конце концов, под властью древних итальянцев были не только древние евреи, но и древние греки, и древние сирийцы, и древние испанцы. Но чтобы вот так, как с Иерусалимом, устроить зачистку... Чтобы вот так устроить междоусобную резню - вот сперва фанатики-евреи выгнали из Иерусалима всех более-менее нормальных людей, включая иудеев, веровавших в Христа, а потом уже римляне пришли бороться с экстремизмом.

Не надо думать, что Иисуса не распяли бы, если бы все жители Иерусалима стали христианами. А то христиане никого не распинают! Но, по крайней мере, ограничились бы Иисусом. А дальше бы жили, не навлекая на себя гнева римлян, пережили бы крушение Римской империи, в общем, - как нынешняя Сирия. Не Бог весть что, мировой славы не получилось бы, зато мирно и творчески. И не надо демагогии, что жизнь в гетто сильно пошла евреям на пользу. Не пошла! Кое-кто выбился в ротшильды, но разве в ротшильдстве счастье? Ну, Спиноза - так свои же ему устроили почти распятие. Нет уж, Иисус прав - извините, как и сегодня Он прав, когда говорит, что добрый мир лучше доброй ссоры. И на худой мир не соглашается, потому что мир худым не бывает, да и про "добрую ссору" тоже, знаете ли, шутка...

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова