Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

ЛОГИКА ЛОГОСА

Лк. 22, 25 «Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,»

№141 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Лучший пример у Пушкина, как всегда, монолог царя Бориса Годунова: «Бог насылал на землю нашу глад, // Народ завыл, в мученьях погибая; // Я отворил им житницы, я злато // Рассыпал им, я им сыскал работы - // Они ж меня, беснуясь, проклинали!».

Монолог любого начальника – любого антихриста. Бог – бука, начальник – бог. Бог посылает голод, Годунов посылает зерно, золото и работу. Фараон – солнце, источающее и согревающее, а солнце – так, символ фараона, не более.

Если бы так думали только начальники! Так ведь любой нищий смотрит на себя точно так же, и реальность не сопротивляется нищему, как не сопротивлялась Годунову. Я – центр мироздания, главное творческое начало в мире, а вокруг одни неблагодарные идиоты, которые меня беснуя, проклинались.

Человек в этом мире всего лишь логистик. Мы не можем ни единого атома прибавить к творению, может лишь играть с космосом в пятнашки, и это и есть творчество. В демократии любят сравнивать президента с дворником, но президент, скорее, диспетчер или, как стали говорить с 1990-х годов, логистик, который распределяет потоки, прочерчивает маршруты, говорит горе лежать на такой-то полке – и она лежит, повелевает кефир переставить в холодильник №666 – и переставляют. Это очень много! Иначе придётся главным источником творчества в мире признать могильщика, усилия которого осязаемы и наглядны. Чем выше в иерархии творчества, тем меньше масс и тем больше слов. Самая вершина – Бог: рече – и бысть. Совпадение логистики с производством. А дальше уж люди, по нисходящей к обломовскому дивану.

При этом Бог не произносит годуновских монологов. Он сообщает о себе ровно столько, сколько нужно, чтобы разбудить в нас творческий потенциал. Он не требует благодарности – Он просит любви. Другое дело, что любви без благодарности не бывает (наоборот – очень часто). Можно было бы даже сказать, что благодарность Богу мешает любить Бога – как культ личности мешает любить личность – но только в том случае, если это благодарность потребительская. Ты дал – спасибо. Настоящая же благодарность – творческая, когда «ты дал – я передам дальше». Вот Божья логистика. Бог перемещает не товары, не людей, а связи. Он и сводник, и почтальон, и сисадмин, и создатель социальных сетей. Поэтому Он видит благодарность Себе в том, что мы кормим голодых, слушаем невыслушанных и заговариваем с отверженными. В этом смысле сравнение Бога с царём было первым шагом к победе над монархизмом, к десакрализации царей и превращению их в стрелочников государства.

Главное совершается не вверху, а внизу, источник жизни не тот, кто раскрыл зерновые запасы, а тот, кто взрастил урожай. Собрал информацию о голодающих регионах и вовремя перебросил запасы? Ну и слава Богу, а причём тут Третий Рим и благодарность человечества? Что, мог бы и уморить миллион человек? Да, были умариватели, были… Каким же надо быть людоедом, чтобы за каждого несъеденного человека требовать благодарности!

 
 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова