Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 23, 30 «тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!»

№161 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Сын за отца не отвечает (за примечательным исключением Сына Божия, каждое слово Которого – ответ за Отца). Не отвечает и отец за сына, а вот мать… Иисус обращает к женщинам слова пророка Осии:

"Скажут они горам: "покройте нас", и холмам: "падите на нас"" (Ос. 10, 8).

Только вот у Осии речь идет о совершенно заслуженном наказании за идолопоклонство, за измену Богу. Горы и холмы здесь – храмы, церкви:

"На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение" (Ос. 4, 13)
"И истреблены будут высоты Авена, грех Израиля; терние и волчцы вырастут на жертвенниках их, и скажут они горам: "покройте нас", и холмам: "падите на нас"" (Ос. 10, 8).

В переводе на современный синодальный язык слова Спасителя звучали бы так:

"Тогда патриарх, духовенство и все, кто приходил молиться в храм Христа Спасителя или в Успенский собор, скажут: "Храм Христа Спасителя, рухни на нас!" и "Собор Успения, раздави нас!"

Речь вовсе не идет о том, что горы и холмы расступятся и скроют героев до лучшей поры. Просто лучше погибнуть под развалинами публичного дома, чем предстать перед разгневанной женой:

"И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца" (Откр. 6, 16)

В наши дни на Украине матери и жены гордятся тем, что их дети встали против деспотизма и лжи на стороне правды. Но бывает и иначе, и в итоге – кому-то крестный путь, кому-то злорадство, а кому-то стыд. Не самое лучшее, между прочим, чувство. Спаситель отвергает попытки слезками заполнить трагедию. Сейчас эти женщины поплачут над несчастненьким, через час станут кормить ужином своих мужей и сыновей, которые отправили несчастненького на смерть. И волки сыты, и волчицы с чистой совестью. Нет уж – Иисус все эти года следил, чтобы никто не уходил от Него с чистой совестью, а уж в этот последний час и подавно не даст спуску. И это – очень по-человечески, а значит, и вполне по-Божьи.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова