Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 23, 31 "Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?"

№161 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Некоторые исследователи, предполагают, что это пословица, что речь идет о костре, в котором древесина сырая, у которой еще листья зеленые, горят плохо, так что сперва сжигают сухие ветки, потом уже зеленые. Но пословица такая нигде не зафиксирована, а главное, Иисуса ведут не на костер. Его ведут к дереву - столбу Креста.

Тот, кто проклял дерево, не приносящее плодов, теперь сам проклинаем и приколачиваем, приколачиваем именно к дереву, которое не приносит плоды, которое лишь убивает чужие плоды. Иисус - плод Божий, плод Марии. "Блаженны бесплодные", - сказал Он только что. Если плод женщины - палач, то своеобразное у женщины материнство.

"Сухое дерево" - это не просто несчастные обыватели, на которых обрушится римская армия. "Сухое дерево" - это и те, кто распинает, и те, кто одобряет распятие. Плоды бесплотного дерева хорошо известны: смерть, зависть, господство, ложь. Картонные плоды картонных сердец.

Вопрос Иисуса - подразумевает ответ? Можно ли сказать, что за смерть Иисуса Бог отомстит геенной огненной и прочими прелестями, которые Иисус не сочинил, взял из попсовой религиозной литературы своего времени и народа, но которые Иисус цитировал же.

На риторический вопрос Бог дает антириторический ответ. Антириторический и антитеррористический. Зеленеющее дерево прибили к бесплодному столбу смерти, а сухие сучья Отец Небесный соединит со Своими соками, с Кровью Сына Твоего. Нереалистично, немыслимо, безнравственно воскрешать тех, кто и не жил? А реалистичным занимаются палачи. Реалистична смерть, прощение и воскресение не реалистичны, а реальны.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова