Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 24, 18. Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни?

№170 по согласованию. Фраза предыдущая - последующая.

Вопросом на вопрос – как это всё-таки мило! А в данном конкретном случае ещё и наивно как! «Знать»… Во-первых, может случайный попутчик большой друг Варравы и «знает» одно: его друга освободили, трём другим бедолагам не повезло, но что делать, чужая беда не должна отменять нашей радости, ура! Во-вторых, а что вы-то сами знаете? Иисуса считаете всего лишь пророком, сильным перед Богом – двойка вам по христологии. Распяли его якобы еврейские начальники – кто бы мог подумать! И всё, что вы ждали от Иисуса, – избавления Израиля. Мне бы ваши заботы! Несколько сотен ядерных ракет с успехом заменяют одного машиаха.

Сердиться, конечно, не стоит – мы-то разве лучше? Мы что, больше знаем о Христе, об избавлении и т.п.? Мы на вопросы отвечаем менее раздражительно, терпеливее? Учеников можно понять – в атмосфере всеобщего помешательства на религии вероятность встретить умного, дельного собеседника на религиозную тему понижается почти до нуля. Так ведь всё-таки «почти». Незнакомец всего лишь спросил – Господи, как же это много! Большинство-то людей либо вообще не задаёт вопросы, а лишь задаёт ответы для выучивания назубок, либо задаёт риторические вопросы типа «А знаете ли Вы, что в дополнение к этому Мессии Вы бесплатно получите электронную богословскую библиотеку в десять тысяч томов – ну, положим, это никому не нужно, но мы вам дадим ещё национальную самоидентификацию и восемь почти не использованных зубочисток?»

На самом деле, вопрос Клеопы очень правильный, если задавать его от себя и чуть другим тоном. Боже, что Ты знаешь о том, что произошло тогда? Ты знаешь больше нас, Ты знаешь, откуда все непримиримые противоречия в рассказах о происшедшем и, главное, Ты один знаешь и можешь мне объяснить, что всё это означает для меня? Неужели Ты откажешь?

Вот так спросить и приготовиться внимательно слушать. Только Бог – во всяком случае, Иисус – тоже еврей и на твой вопрос ответит, естественно вопросом.

*

 

Грех - ослепляет. Который грех тут ослепил Клеопу? Ну как же, гордыня. Как и сегодня большинство христиан последователи не столько Христа, сколько Клеопы - гордятся тем, что про Христа все слыхали. Миллиард христиан столько шуму наделали, что до концов земле гудит. Но, во-первых, это неправда, потому что ещё предостаточно людей, которые о Христе не слыхали, во-вторых, большинство из слыхавших узнали сочетание звуков "х", "р", "с", "т", "и", "о". Но этим сочетанием звуков они обозначают такое... С Христом, которого мы воображаем, никакого Антихриста не надо.

Клеопа так ничего и не понял. Он и до распятия не Иисуса созерцал, а созерцал популярного проповедника. Обычное идолопоклонство и кумиротворением пополам. И когда кумир оказался рядом с ним - не узнал. Как если в метро рядом с тобой вдруг сидит знаменитый киноактёр - не узнаешь, потому что знаменитости вообще на метро не ездят. А у него, может, кадиллак сломался. Или он сам умер и воскрес. Мертвецов вокруг себя мы видим и даже не подозреваем, что они мертвецы (а иногда про себя этого не подозреваем). Вот живых людей стараемся не замечать - с ними неудобно, с ними надо жить, а не самолюбие своё ублажать.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова