Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 6, 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Лк. 12, 28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!

№50 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Давненько было сказано - после печей Освенцима такие метафоры воспринимаются своеобразно. Да хоть бы и без Освенцима. Ну что взять с крестьянина, хоть и каменщика! Для него и лилии - всего лишь трава, "крина" по-гречески. То ли дело, мы горожане - трава это то, что под ногами, а лилии - то, что продают, причём довольно дорого. Никто "завтра" лилии в печь не бросит. Лучший способ прожить подольше - сделать себя подарком для ближних. Проблема в том, что трудно иметь достаточно веры, чтобы обрести ту лёгкость, отсутствие которой заставляет окружающих качать головой и приговаривать, глядя на тебя: "Не подарок...". Подарок - то, что не сеют, не жнут, а вдруг оно сваливается тебе в руки.

Для горожанина пример подарка, эдакого дарёного коня - турист. Ты его не рожал, не кормил, а он приезжает и деньги платит за то, чтобы поглядеть то, на что ты каждый день пялишься бесплатно и с неудовольствием. Верующий - такой турист. "Много верующий" - тот, кто и в родном городе живёт, словно приехал из Небесного Иерусалима. Блаженное отпускное состояние: ты ни за что не отвечаешь, все без тебя управляются, крыша над головой и еда, да получше обычного, обеспечены, а если что случится, ты вернёшься в свой надёжный родной дом. Ты словно призрак - ну, поскольку не бесплотный, ты словно сам воскресший Иисус - гуляешь и ни с чем не соприкасаешься, всему чужой, хотя именно поэтому всем открытый так, как не будешь открыт у себя дома. Правда, для такого блаженства нужно, действительно, крепко поверить в то, что главное - не здесь, что любая катастрофа, любое пламя не заденут тебя, а лишь помогут вернуться Туда. А Вы знаете, как по-гречески "маловер"? "Олигопистой". "Олигофрен" - у кого маленькая голова, "олигарх" - у кого маленькая власть. А я - олигопист. Ну, может, олигопистон...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова