Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 7, 8. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Лк. 11, 10: ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

№50 по согласованию (Нагорная проповедь).

Фразы предыдущая - следующая.

Ср. комм. к Мф. 7,7 о молитве.

Ключевым словом этой фразы для нормального человека является, конечно, "всякий". "Ага! Значит, и я!! Ну, Боже, собирайся с силами, они Тебе сейчас понадобятся!!!" Для верующего человека ключевым словом в этой фразы является слово отсутствующее - а именно, "Бог". В древности имя Божие не писали из уважения к Богу, а тут не написано "во имя Божие" из уважения к человеку: сам догадайся. В Мф. 21, 22 для недогадливых дополнено: "всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (правда, и тут про Того, в Кого вера, не сказано). В Евангелии же от Иоанна сказано: "если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне" (Ио. 14, 13) - и это "во имя Моё" повторено в Ио. 15, 16, Ио. 16, 23. В Евангелии от Иоанна Иисус даже поясняет, каков будет результат молитвы: соблюдение заповедей и получение Духа Утешителя (14, 15-16), прославление Отца через веру и дела (Ио. 15, 8), любовь друг к другу (Ио. 15, 17), полная радость (Ио. 16, 24).

Это всё очень мило, а проблема как с яйцом и курицей: чтобы попросить во имя, надо знать имя, а чтобы узнать имя Божие, надо попросить Бога представиться. Проблема решается по-разному, и на один из самых надёжных способов указывает апостол Иаков, когда пишет: "Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите" (Иак. 4, 2). Не обязательно быть верующим, чтобы не быть сволочью. Не обязательно уметь молиться, чтобы не быть убийцей. Иначе человечество вымерло до первой молитвы. Достаточно уметь просить, а уж это любой ребёнок умеет, да только не все сохраняют такое ребячество. Просить о чём угодно, во чьё угодно время, только просить - а не приказывать, не требовать, не красть, не вымогать. Умение просить само по себе - полдела. Правда, ап. Иаков тут же добавляет: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений". Да, бывает... Но, к счастью, достаточно часто человеческие "вожделения" совпадают с "добром" - не потому, что они вожделения, а потому что они человеческие: о мире, о дружбе, о процветании, о любви. Апостол сердится, потому что обращается не к людям, а к христианам, которые должны были бы безо всяких поучений соображать, где добро, где зло,- и соображают, но выбирают зло. Это уже, действительно, безобразие: попросить, получить и - выкинуть. Рай завален чудными вещами, которые были посланы на землю в ответ на молитвы и возвращены получателем. А у нас в душах помойка: всякое разное, что выдано совершенно бесплатно, всунуто в руки невидимыми прилипчивыми торговцами, доставлено без заказа и принято... "Мы представляем телекомпанию "Третий круг"! У нас сегодня юбилей, и в честь этого наша компания дарит Вам этот замечательный цинизм, а к нему совершенно бесплатно небольшое предательство, изящное прелюбодеяние, надувную похоть и складной самообман"...

*

Утверждение бредовое вне контекста. Кто просит – верующий или нет. У кого просит – у Бога или у сатаны. На каких условиях, какого цвета, текстуры, запаха…

Просящие противоположны судящим. «Просящий получает» - это завершение мысли, начинающейся фразой «не судите, да не судимы будете». Понятно, что тут речь не идёт об отказе от разума, от самой способности думать, выносить суждения аналитические и оценочные. Речь идёт о палачах, палачах духовных, которые готовы отправить всё человечество в ад.

Понять палачей нетрудно, нетрудно и посочувствовать им. Вот случай из истории российско-украинской войны: двое русских из Подмосковья, православных, милых молодых людей едут воевать в Украину. Лето 2014 года. Они фотографируются и помещают в интернет для всеобщего обозрения свои фотографии с оружием. Как особую диковинку помещают фотографию отрезанной головы, которую случайно находят на берегу речки. Женщина беременна, но она не в ужасе от находки, ей любопытно, в России она такого не видела.

К Донецку эти супруги имеют отношение, их родители приехали оттуда. Украина для них – не злобная соседка, а потерянная и обретённая прародина, рай, куда чудесно вернуться из России, где им не было хорошо. Послушайте всех тех, кто мучается «испанской грустью»: они едут не от хорошей жизни. В России – несправедливость, нищета, безработица, безнадёга. Непреодолимые – тут не постреляешь, не отрежешь голову гидре чиновничества, не поездишь на танке, как мечтается. А тут – такая возможность! Очистить хотя бы этот кусочек земли от нечисти!

Вот такое «судите» Бог признал адом. В жутковатой истории молодой семьи – не трагедия России или Украины, а трагедия людей, которые пытаются бороться силой с несправедливостью, злом, нищетой, унижением. Это трагедия Адама и Евы, и в ужасах нынешней войны не российское телевидение и не сталинское прошлое главная причина, а общая всем людям жажда справедливости и счастья помимо Бога и без Бога, своими силами. То, что не всюду люди бросаются друг на друга с ножами – это такое чудо, как само существование жизни, материи, вселенной.

Нынешняя российско-украинская война как раз выявила то, что не в государстве причина зла. Не хочется верить, но факт: эти несчастные не из-под палки поехали в Украину, а добровольно. Им это в радость, в удовольствие. Это не столько вторжение России в Украину, сколько вторжение людей. Бесчеловечных, но именно людей, как все мы, только, может, посмелее.

Грехопадение – это бунт не против Бога. Это бунт против несправедливости. Несправедливо, что Бог – Бог, а мы – нет. Несправедливо, что Он – Творец, а мы… Мы, правда, и не пробовали ещё быть творцами. Надо ведь сначала с несправедливостью покончить, разве не так?

Нас потому так ужасает сама мысль о беременной женщине с оружием, которая с невинностью Саломеи глядит на отрезанную голову, что и мы – в том же пространстве. А кто из нас сможет внятно объяснить несчастной, почему то, что она делает – плохо? Не опасно для неё, её мужа и её ребёнка, а просто плохо? Ведь мы и сами – часть того же пространства жестокого бесчеловечного добра, хотя, хочется надеяться, всё-таки не так близки к бездне.

Не судите Бога! Конечно, не судить и людей, усыновлённых Богом, но прежде всего в отношениях с Тем, от Кого мир, перейти от проклятий и отталкивания к просьбе. «Просите» - это ведь Господь Иисус Христос не у людей призывает просить. Стучать в дверь небесную. Толкать не тех, кто вокруг, а Того, Кто над головой. Просить не об избавлении от несправедливости, а о Христе, а Духе Святом. Не отрицая несправедливости, не затушёвывая всё ханжеством, не делая вид, будто есть лишь отдельные недостатки, а именно в отчаянии от того, что всё безнадёжно, всё достойно уничтожения, чтобы не воняло на всю вселенную наше бытие-житие. Повинны смерти! Отрубить ему голову! Всех утопить!

Нет человека, иже жив и не согрешит!!!

И тем не менее! Даже – тем более! Именно потому, что нет праведного ни одного, просить – у единого Бога. Двери рая открываются наружу, бесполезно в них ломиться. Надо от них чуть-чуть отойти и стучать, стучать, стучать. Появление Бога в нашей жизни не уничтожит зла и несправедливости в мире, может, даже и нас самих не спасёт, так что и в нашу отрезанную голову кто-то будет с любопытством тыкать палкой. Но Царство Небесное явится в нашей жизни – через открытую для нас дверь будет виден свет миру. Не пытаться быть невидимым для зла, а быть прозрачным для Бога, чтобы Его свет проходил через нас, и чем больше мы оставим Бога в себе, тем больше Бога достанется и окружающим.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова