Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 9, 6. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

Мк. 2, 10-11: Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: 11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

Лк. 5, 24: Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

№ 43 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Воскресенье 18 мая посвящено памяти "расслабленного" - паралитика, которого Христос исцелил в Иерусалиме, сказав: "Возьми постель твою и ходи" (Ио 5, 8). Сегодня многие люди, исцеляясь от духовного паралича - неверия, бегут за Христом изо всей мочи, бросают смотреть телевизор, читать романы, даже оставляют обычную человеческую манеру речи и начинают говорить, как им кажется, "церковно". А ведь Христос на первых порах вовсе этого от человека не требует, как не требовал от расслабленного бросить его "постель". Ведь какая это была постель: подстилка, вонючая, грязная, драная, ведь за паралитиком некому было ухаживать (это в Евангелии подчеркнуто). И все-таки Господь посоветовал ее не бросать: трудно будет без привычной рванины. Хоть вонючая, а мяконькая. Бросать сразу нужно одно: сомнения в том, что есть Бог и что Он - справедлив и милосерд. Остальное все приложится.

- Оп. Куранты, 1997.

КРОВАТЬ ДУХОВНАЯ

"Возьми свою постель" -- самая, может быть, часто упоминавшаяся постель в мире. Сохранилась фреска 3 в., изображающая этого человека с вполне современной рамой, где в ромбик наколочены плашечки под матрас, с трогательными ножками, довольно высокими. Предполагается, что это отражение споров христиан с иудеями, продолжение спора Иисуса с фарисеями: можно ли носить что-либо в субботу, не противно ли Богу даже несение своей постели, на которой ты только что лежал больной. Спор неинтересный, потому что, если есть вера в то, что Иисус -- Бог, то уж, наверное, Кто дал заповедь о субботе, может эту заповедь и отменить. Кругом суббота, а у расслабенного -- воскресение. Воскресение ведь буквально -- подъем, восстание.

Иероним: "Также и расслабленная душа, если восстанет, если получит свою прежнюю силу, то понесет постель свою, на которой прежде она лежала разбитой, и несет ее в дом своих добродетелей". Возвышенно, но смысл таскания кровати при этом исчезает. Иисус провоцировал ханжей -- а в духовном мире зачем таскать духовную кровать и что сие за кровать духовная? Кажется, ничего хорошего она означать не может? Разве это не то же, что после воскресения таскать с собой гроб? Лазарю носить всю жизнь вонючий саван?

Духовная кровать -- это все то лучшее в человеке, что является основой существования даже грешника, на чем лежит алкоголик. Эту кровать, кстати, можно и сломать. Не у всякого расслабленного есть кровать. В общем, на всякого мудреца должна быть кровать. И в доме добродетелей должно быть место для отдыха. Духовная кровать стоит над дырой, куда без отдыха легко провалиться.

Правда, понять, что такое духовный отдых, можно лишь, когда поймешь, что такое духовная работа. Духовный отдых: просто оглядеться, понежиться, как нежится ребенок перед елкой. Сзади -- родительское тепло, впереди -- свет праздника. Сзади -- крещение, впереди -- Новый Иерусалим. В конце концов, действительно, не так важно "что", сколько важно "как". Евангелие - благая весть о том, что и самое омерзительное "что" освещается замечательным светом Христова "как", перестает быть омерзительным, становится уютным, добрым, добрым не в силу своей добрости, а в силу доброты, красоты Того, Кто окружил нас. И не надо дергаться. Просто взять постель и ходить вокруг елки.

На смену языческому хороводу, символизирующему солнце, вечный круговорот природы и прочую религиоведческую заумь, приходит блаженство отдыха. И напрасно сравнивают духовную жизнь с кругом, где центр один, а радиусов много и по любому можно придти к центру, а потому хари Кришна, бахаи акбар. Да не надо ни к какому центру идти, центр сам уже давно пришел и живет среди нас, ожидая, когда же мы возьмем кровать и придем куда надо.

Духовная кровать -- это все те вроде бы ненужные для "вечной жизни" свойства и движения человеческой души, которые на самом деле составляют саму суть человека и в вечной жизни. Благоразумие, терпение, доброта -- вот духовная кровать. Богу эти наши свойства не нужны, а нам нужны. Уэллс выдумал человека, который потерял вес и был вынужден нашивать на одежду свинцовые пластинцы, чтобы не улететь в космос. Обратившийся ко Христу вместо свинца носит благоразумие.

Иногда это вступает в противоречие с другими местами Евангелия. Ведь богачу Христос повелел раздать все имение -- уж верно, включая кровати. А паралитику, напротив, велел таскать кровать, а не отдать нищим или другим паралитикам. По этой же причине преп. Амвросий Оптинский в своих письмах духовным дочерям часто удерживал их от отдачи в монастырь всего, подчеркивал, что в женском монастыре и так трудно, а потому не следует в припадке квази-благочестия раздавать все имение свое нищим, а потом плакать, что ее, бедную, обижают. Надо равняться на слабейшую часть своей души. Господь, в крайнем случае, притормозит, дожидаясь нас. А вот если мы будем пытаться Его опередить, то можем забрести туда, куда Ему входа нет.

22 ноября 2000 г.

Эталон совершенства и счастья - человек, которого Иисус исцелил от паралича и которому при этом даровал прощение всех грехов. Лучше новорожденного, который интеллектом-то ещё не вышел из чрева матери! А тут - и понимаешь, и можешь, и хочешь. Иисус, однако, не посылает исцелённого проповедовать Евангелие или благотворить, - Он отправляет счастливца домой. В отрывке из послания Павла, которое в православной традиции читается вместе с этим рассказом, Павел перечисляет всевозможные дары - учительства, пророчества и т.п. - и призывает ими пользоваться. Иисус - нет, притчу о талантах Он оставляет до другого раза.

Главная проблема христианства - вечное подозрение, что Дух нам нужен лишь для компенсации материального недостатка. Плохо человеку дома, нет мира с женой, родителями, детьми - и он идёт в музей, на митинг или в храм. Конечно, лучше так, чем никак, а всё же, а всё же... Может, поэтому Павел и не хотел брать деньги за миссионерство, чтобы доказать: я без языка, руками на хлеб с маслом заработаю, а вот вам без моего языка будет плохо.

Распознать компенсацию нетрудно - она всегда ведёт к одностороннему развитию одного какого-то таланта в человеке. Человек же создан для полноты жизни, все таланты даны каждому. Люди должны быть едины не потому, что порознь они ущербны и слабы, а потому что они могут обойтись друг без друга. Одно дерево не выживет, один кит не выживет, а человек и без размножения, без жены может жить вечно и не заскучает. Бог сказал, что нехорошо человеку быть одному не потому, что Адам был слаб или однобок. Человек - хорош, и именно поэтому человеку нехорошо одному. Совершенства мало не бывает. Человек - полон, и поэтому человек достоин не просто размножения, как весь остальной биологический мир - размножения ценой смены поколений, а достоин вечной жизни с вечным приумножением.

Дом - условие и проявление человеческого совершенства. Отдельно стоящий дом, не опирающийся на стенку соседа. Хуторок в степи, хижина в лесу. "Прийти в свой дом" - вечная мечта, и осуществление её не зависит от наличия собственных квадратных метров, электрогенератора и колодца. Четыре стены становятся вполне домом, когда человек даёт в них место Богу.

Другой евангелист рассказывает, что расслабленного друзья не просто принесли, а спустили через крышу, разобрав её. Вавилонская башня, принудительный труд ради возведения самой высокой крыши мира, - гибель. А тут друзья соединились добровольно и пошли в противоположном направлении - не наращивать земное для достижения небесного, а разрушить земное, чтобы опуститься до уровня Бога. И наше спасение в том, чтобы постоянно разбирать всё то, что мы по привычке громоздим в попытке подняться на небо. Освобождаться от достижений, от статуса. Не соревноваться, кто построит храм выше, а идти в свой дом - иди внутрь себя. Не соревноваться, кто больше раздаст милостыни, а раздавать - но знать, что подлинная проверка доброты в том, уютно ли гостю в нашем доме, чувствует ли он себя тут как у Христа за пазухой, успокаивается или - нет. Мы и сами часто, входя в чужой дом, ощущаем: тут живёт Господь. Тут человек надеется не на себя, не на свои способности, хотя их и развивает, а надеется на Бога и Его благодать. Здесь человек разобрал крышу самоуверенности, которая заслоняет небо и создаёт ощущение, что, как говорилось в рекламе автомобиля, "мир вращается вокруг тебя". Крыша у эгоиста едет, отсюда такие галлюцинации. Человек же Божий, возможно, ничем нам не поможет - нищий он, но поможет нам видение того, что можно жить с Богом, можно надеяться на Бога, и тогда мы вполне освободимся от расслабленности и достигнем Совершенного, а это важнее, чем достичь совершенства.

1676

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова