Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 9, 22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.

Мк. 5, 29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. 30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? 31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. 33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. 34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Лк. 8, 44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. 45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. 47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. 48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

№68 по согласованию . Фраза предыдущая - следующая.

Ср. комм. к Еф. 2, 15. См. о мире Мф. 10, 12.

Американец Bryant L. Myers заметил, что ведь Иисус, остановившись на пути к умирающей дочери Иаира поговорить с кровоточивой женщиной, может быть, оказался причиной смерти девушки. Поторопился бы - исцелил бы (World Vision Recouces newsletter, August 2004). Майерс выводил из этого любовь Иисуса к несчастной кровоточивой женщине, за которую заступиться было некому, которую вообще в упор не видели, померла бы - не было бы кому над ней поплакать. Но всё-таки разве не жестоко давать человеку умереть? Кровоточивая могла бы и подождать. Да нет, не так уж много времени занял разговор с ней - несколько минут от силы. Просто христиане склонны представлять евангельские события словно в замедленной съемке. Конечно, Иисус мог бы не дать дочери Иаира умереть. Он мог бы и всему человечеству не дать умереть. Вжик-вжик, все живы! И глубоко несчастны, потому что жизнь не в том, чтобы существовать, а в том, чтобы быть в нужном месте в нужное время. А "нужное" - очевидно, это не то, что нужно мне, а то, что нужно другим и, в пределе, Другому.

*

Один знаток греческого обратил внимание, что перевод "в мире" не вполне точен. Иисус говорит "в мир" - конечно, не "в суету", не "в бой со злом", а "в примирённость", "в покой". Как всегда, встаёт вопрос, насколько греческий соответствует арамейскому, но ведь желание мира - общечеловеческое, и желание мира не только как внутреннего покоя, но и как внешнего явления. Да, если душа неспокойна, то внешний покой на неё не повлияет. Мудрец должен просветиться внутри и прочая демагогия... Иисус исцеляет от болезни физической, но - в отличие от философов - не призывает познавать себя, внутренне просветляться и т.п. "Идти в покой" - это прямое продолжение образа "родиться от Духа". Рожденный телесно идёт в телесное, идёт в драку и склоку. Рождённый от Духа идёт в мир, ибо Дух есть мир. "Мирность" так же не может быть ограничена "внутренним миром", как нельзя ходить, будучи в параличе. Внутреннее просветление случается, это очень приятно, но всё-таки смысл-то жизни в воссоединении её с жизнью других, а не в бункеризации.

*

"Иди в мире", - например, в Мк 5, 34 - в греческом "в" ("эйс"), означающее направление, в этом смысл более похожее на русское "внутрь". Понятно, почему синодальный перевод всё-таки "в мире", а не "в мир" - "в мир" стало в русском языке идиомой монашеского жаргона: "в порочную суету". Фраза из 1 Ио. 2, 16, где речь идёт о космосе ("все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская") забила собой "шалом". Между тем, здоровье даётся именно для того, чтобы плоть успокоилась, чтобы глазки блестели не похотливо, чтоб роток смеялся, а не кусался. Не потому, что Бог исцеляет психику. Этим, кстати, Иисус никогда не занимался. Геморрой там или слепоту - пожалуйста, но душу не трогал. Потому что "мир" - это пространство свободы. При входе в ад человека проверяют и освобождают от того, что для ада неприемлемо. Человек не сопротивляется, потому что рвётся, как он полагает, в безопасность - ад безопасен, этим он противоположен Божьему миру. При входе в Рай, в Мир, нет проверок. Кто хочет, тот войдёт, а кто хочет, но при этом хочет ещё кое-чего, чего в Раю нет, тот не прорвётся. Апостол Пётр отдыхает, а вовсе не стоит у входа. Ключи от Рая у него есть, - отпер один раз и ушёл. Ужас Церкви - земной - в том, что в ней множество мужчин и женщин, исцелённых от разных болезней, но не использующих своё здоровье по назначению или даже использующих его не по назначению. Уйти из Церкви - не выход. Надо идти вместе с Церковью - в Мир. Как это будет выглядеть внешне - непредсказуемо, к возмущению разных церковных и антицерковных формалистов и к радости Главы Церкви. "Мир" ведь - не космос, не материя, а единство общения, расширяющегося, бесконечного, стремящегося включить в себя всех, но не принуждающего никого.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова