Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Ранее - Далее

Мф. 9, 35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

№72 по согласованию Фраза предыдущая - следующая.

Мк. 6, вторая половина стиха 6: "потом ходил по окрестным селениям и учил." У Лк. 9 это вообще опущено и сразу о послании апостолов на проповедь.

Рассказ об отправлении апостолов на проповедь Матфей связывает с проповедью и исцелениями Иисуса, но у Марка и Луки об исцелениях нет ни слова. Между тем, апостолы тоже были посланы одновременно и проповедовать, и исцелять, и они тяжело переживали - как свидетельство своего неверия - когда не смогли исцелить одного бесноватого. Современный миссионер должен, наоборот, нервничать, если вдруг через него станут происходить исцеления. Во-первых, это будет свидетельствовать о том, что среди слушателей появились больные, а в духовном исцелении нуждаются больные не плотью, а духом. Больные плотью обычно опьянены болезнью как пьяницы вином. Во-вторых, нет у современных апостолов поручения от Бога - исцелять. Это передано врачам, которые, к счастью, даром свой хлеб (а отчасти и хлеб пациентов) не едят. По этой же причине апостолу нынешнему не совсем прилично быть политиком, филателистом, спортсменом. И проповедники, и слушатели от наглядных чудес и других побочных эффектов соображений освобождены - чтобы свободнее проповедовалось и свободнее веровалось. В-третьих, чудеса евангельской эпохи правильно (и то не всегда) прочитывались окружающими, прежде всего потому, что Иисус тогда был свободен от христиан и груза христианской истории. Одно, когда исцеляет новый человек, а совсем другое - когда исцеляют наследники не только Христа, но и разных персонажей, с которыми не тянет встречаться. Объясняя, почему чудес стало меньше, Златоуст говорил, что человечество стало старше - чудеса же нужны детям. Возможно; но верно и то, что исцеления нужны больным, а человечество - благодаря Христу - стало не всегда старше, но всегда здоровее.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова