Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10, 27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

Лк. 12, 3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.

Фома, 38: То, что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому уху с ваших кровель

№72 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Между слухом и зрением расстояние больше, чем между ушами и глазами. Зрение оперирует пространством, слух -- временем. Поэтому выражение "ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами" (Мф. 13,9) -- не тавтология.

Можно видеть, но не слышать -- видеть Бога, но не ощущать Его голоса, не чувствовать, что встреча имеет протяженность, что есть не только момент встречи, но и проживание богообщения, не всегда однозвучное, вообще не обязательно постоянно насыщенное звуком Его дыхания. У человека нечувствие ко времени, к будущему.

Можно слышать Бога, но не видеть. Слышит мозг, который, собственно, и порождает переживание времени. Слышит Бога тот, кто размышляет о Боге, вслушивается в Его слово и в слова о Нем -- в том числе, в свои собственные слова.

Слепоты боятся больше, чем глухоты (поэтому и Спаситель говорит о духовной слепоте - Мф. 15, 14). Глухому легче выжить, он получает больше информации о мире. Однако, исстари считалось, что слепота помогает увидеть Бога, красоту невидимую (слепота Гомера). У мусульман по сей день слепой духовный вождь -- не редкость. А что, телевизор глядеть ему, что ли? Людей нужно не столько видеть, сколько слушать, а вот Бога -- надо прежде всего видеть, для этого можно и поменьше озираться вокруг себя. Неприязнь к богословам, к "умствованиям" о Боге -- это неприязнь тех, кто хочет острого зрения, к тем, у кого обостренный слух. Казалось бы, чего делить? А слепые не делят -- они не видят, что хватит на всех.

Иисус "говорит в темноте" не потому, что Он в подполье. Люди закрывают глаза при встрече с Богом, как при поцелуе. Ночные богослужения при свечах -- как романтическое свидание. Исповедь в полумраке. Никодимы приходят ночами...

Евангелие есть благая весть о том, что ночь рассеивается, и не только ночь греха, но и ночь мистики. Нет ничего тайного -- значит, нет ничего мистического. Куда уж менее мистики, когда Спаситель ест и пьет с тобой. Иисус бесстыдник, Евангелие бесстыдно, делает при свете то, что другие веры делают ночью. Это религия даже не дня, а полдня. И это попытаются изменить -- распяв Иисуса, бесстыдника эдакого -- распинать при свете Божием вполне прилично, как же! -- и полдень превратится в полночь. На три дня и на две ночи.

26.2.2001.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова