Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10, 32 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Лк. 12, 9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

№72 по согласованию. Текст Лк в №61. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус описывает два варианта: "да" или "нет". Быть с Иисусом - бить Иисуса. Он не рассматривает самый распространённый и самый естественный вариант: молчание об Иисусе. Молчание об Агнце (русскому человеку более знакомо, увы, не литургическое "яко агнец безгласен", а голливудское "Молчание ягнят"). И в эпоху Иисуса было много претендентов на роль Мессии, и в любую эпоху много. Каждый требует исповедовать себя для спасения. Хорошо ещё, если нужно всего лишь глянуть в лицо, или прочесть листовку, а если нужно прочесть пятьсот страниц? Жизнь одна, озабоченных религией людей много, надо выбирать - либо живёшь, либо утопаешь в мессиях, либо остановить выбор на одном, какой пришёлся по сердцу, и надеяться, что не обознался.

Объяснение, очевидно, просто: Иисус обращается не ко всем, а к тем, к кому обращается. Эту простоту очень трудно понять, потому что человеку свойственно становиться на место Бога. Тогда человек думает: я сказал о Христе - меня не услышали, значит, бедолаги пойдут в огонь вечный. Да нет, друг, ты сказал - это ещё не Христос сказал. Единственный, о ком точно можно сказать, что Иисус готов был от него отвернуться - это апостол Пётр, но тот утопил своё отречение в слезах. Даже Иуда не отрекался от Христа, он всего лишь сделал бизнес.

Иисус говорит к тем, кого посылает, кому явил Себя, открыл Себя, кого вдохновил. Кому много дано! У остальных - свой путь, и не надо оглядываться на других. Главный признак маловерия - когда верующий в Христа спрашивает, что будет с неверующими. Верь, что будет хорошо, и бойся, как бы тебе, верующему, не было плохо! Неверующий человек тоже многим рискует - но не потому, что не верует, а потому, что человек и, как всякий человек, может и предать, и изменить - не Богу, ближнему. Но всё Евангелие - о том, что Бог отождествился с людьми.

В Евангелии от Матфея сразу за этой фразой идут слова Иисуса о том, как родственники будут ссориться из-за веры. В Евангелии от Луки следуют другие слова - о том, что хула на Иисуса простится, а хула на Духа Святого не простится. Эти слова считаются самым загадочным и глубоким местом Евангелия. Глубоким - возможно, но загадочного тут ничего нет, и нет противоречия этим словам. Да, если человек, которого Иисус коснулся, которому открыл Себя, от Иисуса отрекается - Иисус закрывается для него. Но для Духа и этот человек не потерян. Бунтующий против Иисуса атеист, если он бунтует искренне, если он бунтует во имя правды, мира, любви - не хулит Духа. Почему выходит так, что во имя Духа Божьего бунтуют против Сына Божия, - отдельная, очень грустная и очень церковная история, но у кого кроме веры ещё и совесть есть, тот понимает.

От Христа отречься трудно, почти невозможно... Оскорбить Его - напрасный труд. А вот Духа Божия, Духа Христова лишиться, выгнать, оскорбить, дело нехитрое, ведь этот Дух - Любовь. Не только ненавистью, но и равнодушием, простым невниманием предаёт человек Дух Любви. Хорошо, любовь неотступна - и до последнего выдоха Дух рядом с нами, готовый заполнить сразу всю пустоту. Только бы не постесняться, успеть пустить.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова