Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 12, 12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

Мк. 3, 3-4 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.

Лк. 6, 8-9 Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. 9 Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.

№47 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Выражение "погубить душу" лучше известно по тому месту Евангелия, где Иисус призывает идти за собой (Мф. 10, 39). В этом контексте оно есть лишь у Марка и Луки и абсолютно однозначно обозначает "делать зло". "Погубить свою душу", не оказав помощи другому, или погубить другого? Случай абсолютно ясен - иметь сухую руку, конечно, неприятно, но с этим живут, не гибнут. Сталин был сухорукий. Другой, возможно, обойдётся без нашей помощи, но я погибну, если не помогу, где могу помочь. Если, конечно, другой не возражает, - стоит заметить для жителей России, которые горазды помогать без спросу. Этот сухорукий не возражал - не Сталин всё же.

Хитёр Бог. Сперва приказывает соблюдать субботу, затем приказывает нарушать субботу. Не надо лукавить: Иисус провоцирует скандал, Он, действительно, устраивает провокацию, и не в тот отдельный день, а на всю оставшуюся жизнь. Не Свою, нашу! Только мы привыкнем к Богу, как Бог освобождается из наших привычек и всё переворачивает. Приходится опять выбирать - по Божьим заповедям или по Божьи. А всё потому, что кривых нельзя исправить прямым инструментом. Бог изуверов - пулемёт, который стреляет прямо, Бог живой - те самые кривые дрова, которыми нужно топить паровоз, чтобы поезд поворачивал.

Фарисеи похожи на людей, которых много на перекрёстке у московского зоопарка. С детьми люди, идут из зоопарка. На светофоре горит для пешеходов красный свет, но люди видят, что загорается и красный свет для машин на ближайшей полосе. Они и идут вперёд, на красный свет - ведь машины-то не задавят. Но тут как начинают заворачивать машины, которым нужно повернуть к Тишинке. Бибикают возмущённо, но тормозят - ведь люди идут с детьми. Заповедь о субботе абсолютна для тех, кто идёт пешком. Заповедь о субботе абсолютна для тех, кто едет прямо. Для тех же, кому нужно завернуть, абсолютно нарушение субботы. А нужно завернуть или не нужно - не от человека зависит, а от ближнего.

Жив Бог, живая и суббота. У всех вокруг четверг, а у христиан - суббота, та сама суббота, в которую и сухорукого лечат, и ослов вытаскивают, и много-много чего делают. Только чужих кошельков не берут, заметим на всякий случай.

*

Синодальный перевод содержит добавление "они молчали" (в Лк и Мк), которого нет в оригинальных греческих рукописях. То есть, видимо, фарисеи действительно молчали, но уж, конечно, не потому, что им нечего было возразить, и каждый христианин должен подумать, чем слабы доводы Иисуса. Искалеченная рука - не смертельная опасность. Сталин с ней прожил много лет. Падение в колодец - совсем другое дело. Так что исцеление такого рода - добро, не зло, но это добро не самое неотложное. Тем более, в субботу и здоровые руки - как параличные, ведь работать нельзя. Так что своей здоровой рукой исцеленный в субботу ничего не мог особенного предпринять. В субботу, конечно, не стоит делать зло, но не всякое добро обязательно творить именно в субботу. Суббота - для добра высшего, для молитвы, для богообщения. Иисус прав лишь в одном случае: если Он - Бог. Тогда любой контакт с Ним или с тем, Кому Он уделяет подобие Себе, есть молитва. Если Иисус человек, то суббота нарушена. Если Иисус Бог, то суббота наконец-то осуществлена во всей своей полноте, даже фарисеями, которые в кои-то веки обратились к Повелителю субботы напрямую, пускай даже с претензией.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова