Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 12, 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам.

Мк. 3, 28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; 29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

Лк. 12, 10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

№57 по согласованию. Лк. - №61.

Стихи предыдущий - следующий.

Евангелие Фомы: 49. Иисус сказал: Тот, кто высказал хулу на Отца, - ему простится, и тот, кто высказал хулу на Сына, - ему простится. Но тот, кто высказал хулу на Духа святого, - ему не простится ни на земле, ни на небе.

Разговор идёт о чём: что будет с исцелённым после исцеления? Никто не отрицает чуда, но всякий волен усомниться в последствиях чуда. В конце концов, Воскресение может быть на глазах у потрясённой публики - свобода человеческая от этого не уменьшится. Просто пожмём плечами и скажем: "А дальше что?" Более того: противники Иисуса мыслят точно так же, как Он: главное - последствия. Иисус обличает их, рассказывая притчу о чисто прибранном, но незаселённом доме, куда возвращаются духи нечистоты. Так ведь и они имели в виду то же самое: последствия Иисусовых чудес будут печальные. В народных сказках эта древняя и довольно разумная убеждённость в том, что зло может творить добро, только добро будет как червячок на крючке. Абсолютное зло не даёт надежды, злое добро надежду даёт - и обманывает. Вроде бы карманы набиты золотом, но в момент самой важной платы - одни прелые листья. Хула на Духа есть неверие в будущее. Поэтому атеизм - отрицание того, что в прошлом (творения, Воскресения) не так опасен, как вера в прошлое без доверия к будущему.

*

"Хула на Духа Святого" (Мф. 12, 31), такой страшный грех, такой страшный, непростительный, хула на Иисуса простится, а этот не простится!

Спокойно! Без паники!!

Во-первых, коли уж на то пошло, Иисус обещает геенну огненную довольно часто: не покормил бомжа -- марш, поглядел на девушку с сочувствием -- марш, ответил ударом на удар -- марш. Во-вторых, уже сама грандиозность этого греха заставляет подозревать, что совершить его довольно трудно. Похулить Духа Святого -- это надо быть крепко верующим человеком! Кто отрицает бытие Бога, тот так же не может похулить Духа Божия, как слепой не может быть снайпером. Иисус обращал эти слова к глубоко верующим единоверцам, которые так глубоко верили в единство Божие, что не могли поверить, что Иисус -- Сын Божий. Трудно поверить в невероятное.

К счастью, почти во все невероятное вовсе и не нужно верить. Даже нужно не верить в невероятное, чтобы сбереженные силы потратить на веру в единственное реальное невероятное: Христа.

А что до хулы на Духа Святого, то это просто: когда человек не молится, это она и есть. Когда мы не ждем, что Бог может сделать добро, а потому Его и не просим, -- вот хула на Духа Божия. Когда мы не благодарим Бога за сделанное Им -- вот, пожалуйста, хула на Духа. Когда Дух обнимает нас, а мы не замираем в этих объятиях, а мы все продолжаем крутить свой хула-хуп, -- вот грех, непростительный, как поддельный кагор.

*

Кузнецова (2000, с. 80): "Сам факт, что человек испытывает страх и сомнения, не согрешил ли он против Святого Духа, свидетельствует о том, что он не совершал такого греха. ... Вероятно, непростительный грех клеветы на Святого Духа способны совершить только религиозные наставники".

Интересен и сам принцип: не всякий человек может всяким грехом совершить. Атеист не может совершить кощунство. В обществе без частной собственности не может быть кражи, в обществе, где нет ослов, бессмысленно запрещать желать осла ближнего своего. Не может похулить Духа Святого тот, кто не знает Духа. Но тот, кто имеет хотя бы малейший опыт благодати, знает, что хула на Духа совершается всякий раз, когда то, что не есть Дух, ставится на место Духа -- природа, хорошая погода, даже любовь (Дух есть любовь, но любовь не есть Дух).

 

*

Когда Иисус говорит о том, что человеку простится всякая хула, кроме хулы на Духа Святого, внимание привлекает, конечно, вторая часть Его речи. Это ведь опасно, "заминировано". Но чтобы понять, что такое хула на Духа, надо понять, а что такое все прочие ругательства и проклятия. Как и всякое живое существо, человек при виде опасности подымает крик, чтобы ослабить свое напряжение, позвать на помощь и предупредить об опасности ближних. Увы, разум без святости довольно неразумен, и человек склонен перестраховываться, подымать крик даже, когда опасность мнится. Что поделаешь: достаточно умереть один раз, чтобы умереть навсегда. И вот человек и в богообщении по привычке ищет зло, ищет опасность, выискивает зло в добре, выискивает в Иисусе бесовщину. Иисус не это осуждает, это дело естественное, Он осуждает совершенно неестественную озлобленность и уныние, которые побуждают называть свет тьмой. Ищи, да не заискивайся! "Хула на Духа Святого" - это не только утверждение, что исцеления Иисуса от сатаны, это приписывание сатане любого доброго дела. Такое бывает, это называется цинизмом или унынием, и это не помогает, а мешать жить, превращая саму жизнь в замкнутый круг преисподней. Перестраховка разумна, а страх Божий благодатен, и лучше, истиннее назвать добром добро, пусть даже его творит преисподняя, чем назвать добро злом. С некоторых пор это стало называться презумпцией невиновности: лучше отпустить виновного, чем рисковать наказать невинного. Это не отменяет того факта, что один раз умереть довольно легко. Но за фактом смерти для христианина просвечивает и факт воскресения.

*

Гарегин I (1932-1999) так размышлял о хуле на Духа: "Это случается, когда из-за своей личной закрытости люди не принимают Святого Духа, не вслушиваются в Его повеления. Именно этот смысл я вкладываю в слово "равнодушие". В проповедях я часто повторяю: Церковь провозгласила семь смертных грехов, но есть ещё один - грех равнодушия! Человек замыкается в самом себе, он не хочет открыться Богу и поэтому не может открыться людям, участвовать в их жизни. Бог является Богом вовлечённости, участия; Воплощение - это вовлечённость Бога в человеческую жизнь. Поэтому человек, не участвующий в жизни других людей, отвергает само основание христианской веры - вовлечённость, основанную на любви" (Гуайта Дж. Жизнь человека: встреча неба и земли. Беседы с Католикосов Всех Армян Гарегином I. М., 1999. С. 34). Только надо помнить, что бывает вовлечённость, основанная на властолюбии и гордыни; различие двух состояний, между прочим, очень трудно уловить, особенно изнутри. Поэтому и молишься Духу, что в каждую минуту рискуешь заботиться о другом не из любви, а из жажды обладания.

*

Прекрасный пример хулы на Духа Святого - крепкое словцо одного священника, очень интеллигентного, о других интеллигентных людях, которые ему не нравились: "Они для Святого Духа непромокаемые". Здесь сплетаются две бесчеловечности: бесчеловечность гордыни, полагающей, что Дух тебя промаслил, потому что ты Ему позволил, и бесчеловечность ненависти - мол, а вот другие не позволяют... Всякий может быть промокашкой пред Бгом! К счастью, если такое говорят в безличной форме, это не очень разрушительно для говорящего. Сглупил в сердцах, - Бог милостив. Сказать такое о конкретном человеке - это уже почти забронироваться от Духа...

*

Коль скоро в 12 главе Луки всплыли – если тут уместно это слово – огонь и вода, то появляется искушение поискать еще пару стихий. Вот было бы красиво, вписалось в историю всевозможных учений, дополнило бы разнообразные классификации.

Кстати, воздух в этой главе налицо – в знаменитых словах о хуле на Духа Святого. Дух – это ведь всего лишь дыхание Божие, это ветер, это буря. Когда Спаситель говорит, что похулившему Его простится, а похулившему Духа «не простится» (Лк. 12, 10), тут ведь тот же риторический прием, что в обороте «не бойтесь малого, бойтесь большого» (стихи 5 и 7). Хулить Иисуса можно –Он мягкий, Он поглотит без резонанса. Что и было в Страстную неделю. А вот хулить Духа… Как написано в Амстердаме на одном доме – не мочитесь против ветра. И никаких инквизиций!

Земли в этой главе никак не просматривается. Это очень хорошо. Схематизм и пророчество несовместимы. Люди, имеющие азарт к составлению схем, получают свое удовольствие и свою награду, а схемы их могут послужить к научению научающихся, но все же это не пророки, не пророки… Алхимики, а не химики.

После этого дисклеймера все же признаем: есть в этой главе земля, есть. Только она, в соответствии со всей логикой Евангелия, названа небом. Царство ведь – Небесное, и земля верующих – на небесах (Лк. 12, 33). Да и когда речь заходит о будущем, образ облака, грозовой тучи на горизонте  - это ведь тоже образ неба, данный через принадлежность неба, тучу. То, что рождает земля, собирают и хранят в имитации подземелья – в амбаре, в сейфе. То, что рождает Дух, собирается и хранится там, где Дух – в церкви, в Христе, в Царстве Небесном.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова