Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 12, 34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

№57 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Лк. 6, 45: Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

У Лк. это часть Нагорной проповеди (№50)

Евангелие Фомы, 50 (см. след. стих)- Добрый человек выносит доброе из своего сокровища. Злой человек выносит плохое из своего дурного сокровища, которое в его сердце, (и) он говорит плохое, ибо из избытка сердца он выносит плохое.

Иисус обвиняют в том, что Он творит добро, хотя он зол. Иисус возвращает аргумент его авторам: а почему вы так агрессивны, если вы добры? Он обвиняет фарисеев не в эмоциональном раздражении, не в том, что они злы по форме - добрый человек часто прячется за злой иронией, чтобы не пасть жертвой агрессии - а в том, что они именно агрессивны, пытаются погубить тех, кто с не с ними.

Если понимать слова Иисуса как утверждение, что злой человек не может притворяться добрым, то это очень странное и нереалистичное, мягко говоря, заявление. Да злой человек только этим и занимается! Фарисейство держится именно на том, что зло прикрывается добром. Фарисейство очень любит показывать на доброго человека, когда он злится - а фарисейство умеет злить, одновременно оставаясь хладнокровным и елейно-сочувственным: "Ах, бедненький, ну что ж ты так показываешь, какой ты неуравновешенный, недобрый, желчный?" - говорит инквизитор подсудимому, обреченному на казнь.

Иисус здесь не говорит банальность, переходящую в глупость. Он еще раз обнаруживает нечто абсолютно уникальное: способность читать в сердце человека. Он не говорит: "Вы говорите злое, следовательно, вы злы". Он говорит: "Вы злы, следовательно, то доброе, что вы говорите, есть прикрытие зла".

Все фарисеи, все угнетатели, все тираны - богоборцы, они пытаются присвоить себе эту способность читать в сердцах. Для этого они организуют систему слежки и доносов, для этого раздуваются, как лягушки, изображая всеведение Божие. Только, в отличие от лягушек, они способны убить миллионы людей, у которых они в сердцах якобы вычитали что-то ужасно опасное. На самом же деле, убивают тех, кто не поддается гипнозу власти, кто способен ее разоблачить - и как же не распять Иисуса, который сам есть абсолютная Власть, одним своим существованием разоблачающая всех насильников.

16.9.2003

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова