Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 12, 45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Лк. 11, 26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.

№58 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ср. комментарий к Мф. 12, 42.

"Злейшие" духи - это характеристика не эмоций (у духов нет эмоций), а силы. Опрокинутая иерархия остаётся иерархией. "Семь духов" - это, в образах тогдашней религиозности, "все духи". Семёрка - символ полноты. Правда, при этом первый дух оказывается восьмым, так ведь это же поэзия, а не шизоидная скрупулёзность бедолаги, свихнувшегося на религиозной почве. А вот к поэзии или к аскетике относится то, что дух не в силах просто вернуться в исцелённого человека? Привести себя в порядок - вовсе не бесполезно. От многих, пусть и небольших искушений это избавляет. Одержимость возникла в душе, которая уже была нечистой, неприбранной - сперва человека нанёс в себя грязь, а потом уже нечистый дух въехал. Теперь душа чиста, человек грязи избегает, нечистый дух просто так вернуться не в силах и идёт за подмогой. Чистота - духовная, душевная, телесная - оказывается недостаточной защитой от настоящих "сил зла" (у зла ведь есть и свои слабости, и их премного, может, больше, чем сил, во всяком случае, люди страдают в основном от нападений слабостей зла). Тогда притча оказывается в ряду антифарисейских проповедей (ведь фарисеи именно на чистоте делали ударение). Ситуация не безвыходна. Если у зла есть семь духов, но у Бога духов седмижды семьдесят. Душа покойна, легка, светла? Можно пойти пиво пить? Нет, прямо наоборот: пора пить "пиво новое" - именно так назвали Христа люди, которые знали толк и в пиве, и во Христе.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова